煮豚 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 豚肩ロースかたまり肉 400g
- にんにく 1片
- 生姜の薄切り 2~3枚
- 八角 1片
- 赤唐辛子 1本
- 酒 1カップ
- 醤油 大4
- 塩 少々
- 水 2カップ
作り方
- 1 豚肉にたこ糸を1cm幅くらいの間隔で巻きつける
- 2 フライパンに油を熱し、全体にこんがりと焼き色をつける
- 3 鍋に2を入れ、残りの材料を加えて火にかける
- 4 煮立ったら弱火にし、落し蓋をして煮る。15分程たったら肉の上下を返し、さらに10~12分煮る
- 5 火を止めてそのままおく。肉が冷めたら取り出し、たこ糸をはずして5mm厚さに切る
- 6 煮汁を中火で1/3程度の量になるまで煮詰め、5に絡める
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じゃが塩2018/11/22 09:56とっても美味しかったです(人´∀`)♪ご馳走さまでした〜
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