味ぽんで簡単さっぱり鶏手羽元と色々煮♪ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
- 1 味が染みるようにフォークor 包丁の先でこんにゃくの両面を突いておく。それを一口大に手でちぎり、水をはった鍋に入れ沸騰させてアク抜きをする。
- 2 よく洗ったごぼうを皮つきのまま3cm 位の長さに切り(太いものは半分に切り)酢水にさらしてアク抜きをする。
- 3 鶏手羽元を水で洗い、水気をキッチンペーパーでよく拭きとり、分厚いお肉の部分は包丁で切り込みを入れておく。
- 4 深めのフライパンに3の鶏手羽元を入れ、両面軽く焼き目をつける。焼き目がついたら今度はそこに1と2、スライスした生姜と* の調味料を全部入れコトコトと煮る。
- 5 4の煮汁が少し減ってきたら、手羽元をひっくり返し具材もかき混ぜる。鶏手羽元に火が完全に通ったら、食べやすい長さに切った冷凍インゲンを入れフタをして火を止め10分位置き、出来上がり。
きっかけ
鶏手羽が食べたくて♪
おいしくなるコツ
一度冷ますと味がよく染みて美味しいですが、冷たくなると煮こごりが固まってしまうので、食べる直前でもう一度温め直して召し上がって下さい。(*^^*)b
- レシピID:1090036294
- 公開日:2017/12/15
関連情報
- 料理名
- 鶏手羽のさっぱり煮
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浪花ののんちゃん2021/03/26 00:47手羽元にあり合わせの野菜色々いれて作りました。じゃがいも、にんじん、椎茸
茄子、ブロッコリーは作り置きを盛り付けの時に下に並べてボリュームアップしました。