味ぽんで簡単さっぱり鶏手羽元と色々煮♪ レシピ・作り方

味ぽんで簡単さっぱり鶏手羽元と色々煮♪
  • 約30分
  • 300円前後
にゃんCo母
にゃんCo母
味ぽん使ってこんなに簡単に煮物ができるなんて!お酢で鶏手羽もごぼうも柔らかくて、こんにゃくも味が染みて美味しいです♪

材料(2~3人分)

  • 鶏手羽元 8本
  • 板こんにゃく 1枚
  • 洗いごぼう 1袋
  • 冷凍インゲン 14本位
  • 生姜 1/2片
  • * ニンニク(チューブ) 2cm 位
  • * 味ぽん 1カップ
  • * 水 1カップ
  • * 醤油 大さじ1
  • * みりん 大さじ2
  • * 砂糖 大さじ2
  • * 赤唐辛子(輪切り) 少々

作り方

  1. 1 味が染みるようにフォークor 包丁の先でこんにゃくの両面を突いておく。それを一口大に手でちぎり、水をはった鍋に入れ沸騰させてアク抜きをする。
  2. 2 よく洗ったごぼうを皮つきのまま3cm 位の長さに切り(太いものは半分に切り)酢水にさらしてアク抜きをする。
  3. 3 鶏手羽元を水で洗い、水気をキッチンペーパーでよく拭きとり、分厚いお肉の部分は包丁で切り込みを入れておく。
  4. 4 深めのフライパンに3の鶏手羽元を入れ、両面軽く焼き目をつける。焼き目がついたら今度はそこに1と2、スライスした生姜と* の調味料を全部入れコトコトと煮る。
  5. 5 4の煮汁が少し減ってきたら、手羽元をひっくり返し具材もかき混ぜる。鶏手羽元に火が完全に通ったら、食べやすい長さに切った冷凍インゲンを入れフタをして火を止め10分位置き、出来上がり。

きっかけ

鶏手羽が食べたくて♪

おいしくなるコツ

一度冷ますと味がよく染みて美味しいですが、冷たくなると煮こごりが固まってしまうので、食べる直前でもう一度温め直して召し上がって下さい。(*^^*)b

  • レシピID:1090036294
  • 公開日:2017/12/15
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カテゴリ
その他の煮物板こんにゃくごぼう手羽元鶏肉のさっぱり煮
料理名
鶏手羽のさっぱり煮
にゃんCo母
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つくったよレポート(1件)

  • 浪花ののんちゃん
    浪花ののんちゃん
    2021/03/26 00:47
    味ぽんで簡単さっぱり鶏手羽元と色々煮♪
    手羽元にあり合わせの野菜色々いれて作りました。じゃがいも、にんじん、椎茸
    茄子、ブロッコリーは作り置きを盛り付けの時に下に並べてボリュームアップしました。

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