豆腐でかさ増し増し★ふっくら簡単おろしハンバーグ レシピ・作り方

豆腐でかさ増し増し★ふっくら簡単おろしハンバーグ
  • 約30分
  • 300円前後
にゃんCo母
にゃんCo母
少しのお肉でも豆腐を使ってかさ増しボリュームUP!ふっくらハンバーグに仕上がります。おろし&大葉でさっぱり和風味☆(^^)b

材料(2~3人分)

  • * 合挽き肉 200g
  • * 絹ごし豆腐(3P入り) 1P
  • * 卵 1個
  • * パン粉 50g位
  • 玉ねぎ(中) 1/2個
  • 塩コショウ 少々
  • ニンニク(チューブ) 1cm 位
  • サラダ油 少々
  • ポン酢(ID:1090035574) 適量

作り方

  1. 1 フライパンにサラダ油をひき、みじん切りにした玉ねぎを入れ、塩コショウ、ニンニクを入れ、しんなりするまで炒める。
  2. 2 ボールに1と*印の材料を全て入れよく混ぜる。(パン粉は少しずつ硬さを見ながら入れて下さい)
  3. 3 1で使ったフライパン(洗わなくてOK)に、2のタネを好きな大きさに成型し並べる。
    ※あえて空気抜きはせずにこんもりフライパンに並べて下さい。
  4. 4 フタをして強火で片面が軽く焦げ目がつく程度に焼き、フタをしてそのまま火を止めて5分程置く。(余熱で中まで火が通ります)
    また形や大きさによって焼き時間を調節して下さい。
  5. 5 フタをあけ全体的にお肉が白っぽくなり、肉汁が出ていたらOK。ひっくり返して、もう片面を同じように焼きます。(強火で焦げ目&火を止め余熱焼き)
  6. 6 肉汁がさらに出て、お肉がふっくら高く盛り上がっていたら出来上がり!仕上げに軽く火をかけ温め直したら器に盛って、大葉と大根おろしをのせて完成!
  7. 7 お好みでポン酢やお醤油をかけて召しあがって下さい。
    ポン酢の作り方は、
    レシピID:1090035574です。

きっかけ

大葉を使ったさっぱりハンバーグが食べたくて♪

おいしくなるコツ

2の手順の時、パン粉を加える前にタネを粘りが出るまで先にボールでよく混ぜて下さい。粘りが少し出てきたらパン粉を少しずつ加え更によく混ぜるとふっくら感がでます。

  • レシピID:1090035573
  • 公開日:2017/10/11
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