米茄子の胡麻味噌だれ レシピ・作り方

米茄子の胡麻味噌だれ
  • 約10分
  • 100円以下
aki's Kitchen
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肉厚に切った米茄子は、とても弾力があり美味しいですよ〜

材料(4人分)

  • 米茄子 大2本
  • ☆味噌 大さじ1
  • ☆酒 大さじ1/2
  • ☆みりん 大さじ1/2
  • ☆三温糖 小さじ1/2
  • ☆めんつゆ 大さじ1
  • ☆アゴ出汁 小さじ1
  • ☆いりごま 大さじ2
  • アボカドオイル 大さじ1.5

作り方

  1. 1 ☆の材料は混ぜておく
  2. 2 米茄子を1.5〜2cm幅に輪切りにし、熱したフライパンに並べ水20cc(分量外)を加え蓋をし、蒸し焼きにする。
    約3〜4分。
  3. 3 茄子を返しアボカドオイルをかけ1分焼いたら、1の合わせたタレを加え、絡めて出来上がり。

きっかけ

立派な米茄子を頂いたので、贅沢に厚切りで作りました

おいしくなるコツ

今回は炒りごまを使いましたが、すりごまの方が甘みが増します

  • レシピID:1090034710
  • 公開日:2017/08/19
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