すき焼きのタレde❤エリンギと豆腐と鶏のハンバーグ レシピ・作り方

すき焼きのタレde❤エリンギと豆腐と鶏のハンバーグ
  • 約15分
  • 500円前後
小太郎1212
小太郎1212
エリンギの食感もご馳走❤(人´∀`o)❤

材料(4人分)

  • 鶏ひきにく ■もも肉使用・150ℊ
  • 木綿豆腐 ■水切り済・150ℊ
  • エリンギ ■微塵切りで大3本
  • ■Ⅼ寸1個
  • ほんだし ■小さじ1/2
  • 生姜 ■チューブ1㎝~
  • 胡麻油 ■ティースプーン1杯
  • 塩胡椒 ■4振り~
  • ブラックペッパー ■好みでミル挽き3回し~
  • 米粉 大2(g換算ではなく匙計量)
  • サラダ油 小さじ1
  • すき焼きのタレ ●50㏄~
  • 清酒 ●30㏄
  • 胡麻・冷凍カット葱 ☆各1g~

作り方

  1. 1 使ったのはコレ❤
  2. 2 エリンギは微塵切りにして600wレンジ2分チンして粗熱を取って置く。
  3. 3 ボウル等に■を入れてザックリとゴムベラ等を使い混ぜる。
  4. 4 3が半分程混ざったら米粉を入れて更に良く混ぜる。

    ここからは手捏です。

    粘り気が出るまで良く捏ねて4等分に分けて小判型に調えます。
  5. 5 私はニトリで買ったこれを使っています。

    不器用なお子ちゃまdeも、思った以上に綺麗に形が作れます❤^^❤
  6. 6 フライパンにサラダ油を入れて中火で点火。

    ↑に4を入れて2分加熱。

    その後弱火で蓋をして4分蒸し焼き。
  7. 7 6の火加減を再度中火に戻す。

    ↑に良く混ぜた●を入れて汁気が飛ぶ程度まで加熱。

    ↑を器に盛って☆を置き完成❤

きっかけ

好きなものミックス^^

  • レシピID:1090033731
  • 公開日:2017/06/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
和風ハンバーグ豆腐ハンバーグ照り焼きハンバーグその他のハンバーグ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る