ふすま粉入り☆簡単ハード系レーズンパン レシピ・作り方
材料(8切れ分人分)
- 強力粉 250g
- ふすま粉 50g
- 塩 小さじ1/2
- 砂糖 大さじ1
- 水 200cc
- *酵母 10g
- *ぬるま湯 30g
- レーズン 50g
作り方
- 1 *を合わせて3分ほどおいて溶かしておく。
- 2 ボウル(ステンレスなどがいい)に粉類、砂糖、塩、水、溶かした酵母を入れてゴムベラでゆっくり混ぜる。途中でレーズンを入れて混ぜる。
- 3 ある程度まとまったら手で捏ねる。最初は手に生地がつきやすいですが、捏ねているとだんだんつかなくなってきます。3〜5分ほどボウルの中で、手のひらを使って捏ねる。
- 4 ボウルの中に生地を入れ、ラップをして一次発酵させる。常温だと5〜6時間、オーブンの発酵機能を使うと30分ぐらいです。生地が2倍になればok
- 5 強力粉(分量外)を大さじ1ぐらいかけてから、生地の上側を開いて包んでは丸め、を5回ほど繰り返す。(表現が難しくてすいません)
- 6 ボウルにラップをして2次発酵させる。オーブン発酵機能で30分、生地が1.5倍ぐらいになったらok
- 7 再び強力粉(分量外)大さじ1ぐらいを生地にふりかけて、先ほどと同じように包んで丸めてを2回ほどして形を整える。
-
8
オーブンを200度に予熱。天板にクッキングシートをしき、生地の上にステンレスのボウルをかぶせてオーブンで30分焼く。
(粉がこびりつくのでボウルは軽く水洗いしておくといいです) - 9 30分たったらボウルを取り、(熱いので注意)さらに15分焼いて完成。
きっかけ
親戚のお姉さんが作ったのを食べさせてもらった時に美味しくって、子供たちもパクパク食べたので、レシピを教えてもらいました!
おいしくなるコツ
ふすま粉なしの場合は強力粉のみで300g。全粒粉使用の場合は強力粉200gと全粒粉100gがいいです。 レーズンのほかにクルミを入れるとさらに美味しいです。
- レシピID:1090033729
- 公開日:2017/06/23
関連情報
- カテゴリ
- 全粒粉・ライ麦・雑穀パン
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難しく考えず3〜5分ほど捏ねたらあとは2回発酵させて焼くだけ!成形しなくていいので楽!