ひとりごはん★三色そぼろ丼 レシピ・作り方

ひとりごはん★三色そぼろ丼
  • 約15分
くろねこ♪かふぇ
くろねこ♪かふぇ
ひとりごはんでも栄養取らなきゃなぁ~というときに♪

材料(1人分)

  • 冷凍いんげん 6本
  • 1個
  • 〇砂糖 大さじ1
  • 〇塩 少々
  • 鶏ひき肉 100g
  • ★しょうゆ 大さじ1
  • ★酒 大さじ1
  • ★水 大さじ1/2
  • ★砂糖 大さじ1/2
  • 白ごはん 1人分

作り方

  1. 1 <卵そぼろ>
    鍋に卵を割りほぐし、〇調味料を加えてよく混ぜる。
    やや強めの弱火で、菜箸6本ほど使って絶えずかき混ぜてじっくり固めていく。
  2. 2 卵がトロッとしてきたら、一度火からはずす→手早くかき混ぜる→固まってきたら再び弱火にかけて30秒混ぜる→火からはずす→手早くかき混ぜる→火にかけて30秒混ぜる...
  3. 3 2を何度か繰り返して、細かい卵そぼろを作る。
  4. 4 <鶏そぼろ>
    鍋に鶏ひき肉と★調味料を入れてよく混ぜ合わせる。強めの弱火で、絶えずかき混ぜて、汁けがなくなるまで煮詰める。
  5. 5 冷凍いんげんは塩を加えた熱湯でさっと茹でて解凍し、斜め切りに。
  6. 6 丼に白ごはんを盛り、卵そぼろ・鶏そぼろを等分にのせ、中心にいんげんを乗せて、完成♪

きっかけ

冷凍いんげんの消費に

  • レシピID:1090032895
  • 公開日:2017/04/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
鶏そぼろ三色丼・そぼろ丼簡単夕食
くろねこ♪かふぇ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る