皮嫌いの娘に捧ぐ!揚げ鶏皮のネギ塩と甘辛ソースダレ レシピ・作り方
- 5分以内
材料(4人分)
- 鶏肉(ももでも胸でも)の皮 約6枚分
- 片栗粉 大さじ2〜
- ネギ塩ソース
- *白ネギ 1/4本
- *にんにく 1かけ
- *ごま油 大さじ2〜
- *塩 小さじ1/4〜
- *鶏がらスープの素(あれば) 小さじ1
- 甘辛ソース
- ・醤油 大さじ2
- ・みりん 大さじ2
- ・砂糖 小さじ1/2
- ・ごま 大さじ1〜
作り方
-
1
鶏肉の皮を剥ぐ。すぐに使わない場合や、量が少ない時は皮をラップにつつんで冷凍して貯めます。
皮を食べやすい大きさに切る。(切って冷凍してもok)
キッチンバサミで切ると楽! - 2 袋やボウルに片栗粉と皮を入れ、皮に片栗粉をまぶす。片栗粉がたりなければ追加してください。
- 3 フライパンに油(分量外)を入れ、(フライパンの底が油で埋まる程度でok)中火にし、皮を揚げていく。
- 4 途中ひっくり返し、パリッとしたらok
-
5
*の調味料でネギ塩ソースを作る。白ネギはみじん切りにし、にんにくはすりおろす。
ボウルやタッパーに、白ネギ、にんにく、調味料を入れ、しっかり混ぜる。味をみて塩加減をしてください。 - 6 ・で甘辛ソースを作る。調味料をフライパンで火を通すか、もしくは器やタッパーに入れてレンジで1分ほどチンします。みりんのアルコールがとび、砂糖が溶ければok
- 7 甘辛ソースはフライパンに皮とソースを入れて絡めてもいいですし(ソースの量と皮の割合は加減してください)、皮のパリッと感を残したい場合はお皿にもった皮にソースをかけるといいです。
きっかけ
皮嫌いな娘に、いつも皮のない部分を食べさてました。が、数に限りがあるので、いっそのこと全部はいじゃえと思い、皮のグニャッとした食感をなくすには、揚げるのが一番だと思ったからです。今ではこれをたべたいがために皮を保存してます!
おいしくなるコツ
皮はパリッと揚げます。 また、気になる場合は皮を水洗いし、余分な水分をキッチンペーパーで吸い取ってから揚げてください。 ソースはそれぞれ余ると思うので、保存して他の料理に使えます。
- レシピID:1090032641
- 公開日:2017/04/01
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