全粒粉100%砂糖なし☆サクサククラッカー レシピ・作り方
材料(8〜10枚人分)
- 全粒粉 100g
- 塩 ふたつまみ
- ベーキングパウダー 小さじ1
- 油 30g
- 水 50cc
作り方
- 1 オーブンは200度に予熱する。天板にクッキングシートをしく。
- 2 ボウルに全粒粉、塩、ベーキングパウダーを入れて軽く混ぜ合わせ、油を入れて、生地がポロポロになる感じに擦り混ぜる。スプーンやゴムベラなどが良い。
- 3 水は2〜3回に分けて入れ、その都度混ぜる。生地がまとまればok
- 4 生地を綿棒、もしくは手のひらで薄く伸ばす。この時、伸ばしては三つ折りにして、伸ばしては三つ折りにして(パイ作りのような)、を3〜4回ほど繰り返すと、よりサクサクになります。
- 5 お好みの大きさにカットして、表面にフォークで適当に軽く刺して穴を作ります。200度で15〜20分焼きます。
- 6 焼けたらオーブンから出し、天板の上のまま冷まして召し上がってください。
きっかけ
ゆるく糖質制限中なので、砂糖なしのものを!糖質は全粒粉の糖質だけなので計算も楽!朝食や小腹が空いた時に!
おいしくなるコツ
薄く伸ばすとパリッと、少し薄めに伸ばすとサクッとした仕上がりになります。お好みでどうぞ! 砂糖なしですが、そのままでも美味しいですし、ピーナッツバターやクリームチーズ、ジャムなどにも合いますよ!
- レシピID:1090032262
- 公開日:2017/03/18
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- その他のヘルシー食材
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