低糖質いかにんじん レシピ・作り方
材料(8人分)
- ★いわて醤油 50g
- ★糖質0月桂冠 50g
- ★シュガーカット0 小さじ1/3
- にんじん 3本
- スルメ 1枚
作り方
- 1 ★を鍋に入れ沸騰したら火を止めて液を冷ます。
- 2 5cmぐらいにカットしたスルメとにんじん(皮むき不要)と1の液をジップロックに入れ空気を抜き半日置いたら完成。
- 3 いわて醤油 うまみ本醸造しょうゆ(100g)糖質3.7gです(^ ^)
きっかけ
好物のいかにんじんを低糖質に作りたかったので。もし普通の醤油50g、日本酒50g、みりん大さじ2で作ると糖質41gになります。
おいしくなるコツ
スルメとにんじんの大きさを合わせることぐらいかな?スルメは調理バサミでチョキチョキ切りました。私は甘いのが苦手なので甘さ控えめかもしれません。味見してシュガーカット0を調整して下さい。
- レシピID:1090031921
- 公開日:2017/03/02
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