低糖質いかにんじん レシピ・作り方

低糖質いかにんじん
  • 約15分
  • 300円前後
低糖質もーこ
低糖質もーこ
福島県の郷土料理いかにんじん低糖質バージョン。全部で糖質19.5g。写真の一人前だと50gぐらいで糖質2.5gです。

材料(8人分)

  • ★いわて醤油 50g
  • ★糖質0月桂冠 50g
  • ★シュガーカット0 小さじ1/3
  • にんじん 3本
  • スルメ 1枚

作り方

  1. 1 ★を鍋に入れ沸騰したら火を止めて液を冷ます。
  2. 2 5cmぐらいにカットしたスルメとにんじん(皮むき不要)と1の液をジップロックに入れ空気を抜き半日置いたら完成。
  3. 3 いわて醤油 うまみ本醸造しょうゆ(100g)糖質3.7gです(^ ^)

きっかけ

好物のいかにんじんを低糖質に作りたかったので。もし普通の醤油50g、日本酒50g、みりん大さじ2で作ると糖質41gになります。

おいしくなるコツ

スルメとにんじんの大きさを合わせることぐらいかな?スルメは調理バサミでチョキチョキ切りました。私は甘いのが苦手なので甘さ控えめかもしれません。味見してシュガーカット0を調整して下さい。

  • レシピID:1090031921
  • 公開日:2017/03/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
糖質制限・低糖質にんじんその他の郷土料理
低糖質もーこ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る