野菜とチキンの皮パリオーブン焼き!ワインソース付き レシピ・作り方

野菜とチキンの皮パリオーブン焼き!ワインソース付き
  • 約30分
megrhythm0503
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鶏肉切るのが面倒だったり、沢山メニューを考えるのが大変だったり、冷蔵庫に野菜がたくさん残ってたり、って時のお助けメニューです!オーブンのまま食卓にだせば、豪華!

材料(4人分)

  • 鳥もも肉 3枚〜4枚約700g
  • 玉ねぎ 1/2個
  • キャベツ 1/4玉
  • じゃがいも 大2個
  • ブロッコリー 1/2〜1房
  • 小さじ1
  • 胡椒 少々
  • にんにくすりおろし(チューブok) 鶏肉1枚に1cm程度
  • *醤油 大さじ2
  • *砂糖 大さじ1
  • *みりん 大さじ1
  • *赤ワイン(酒でもok) 大さじ1
  • *酢 大さじ1/2〜1(調整しながら)

作り方

  1. 1 鳥もも肉はそのままでもいいし、人数によっては半分に切る。鳥もも肉に塩胡椒にんにくをすり込む。
  2. 2 野菜はなんでもokですが、オススメをレシピに載せてます。じゃがいもはあらかじめ皮をしっかり洗って芽をとり、乱切りにする。耐熱容器などに入れてラップし、レンジで5分ほどチンする。
  3. 3 じゃがいものレンジが終わったら、オーブンを210度に予熱する。天板にアルミホイル(なくても良い。天板の大きさとシートが微妙に合わないため)をしき、その上にシートをしく。
  4. 4 ブロッコリーはゆでておく。冷凍のものなら室温においておく。
    キャベツは1/4玉に切ったら、ある程度形を残したままザクッと切る。
    玉ねぎはザク切り。
  5. 5 玉ねぎをパラパラしき、キャベツは周りにおく。鳥もも肉を真ん中に入れて、まずはオーブンで210度で20分焼く。
  6. 6 20分後、じゃがいもとブロッコリーを入れて、さらに10分焼く。鳥もも肉の皮がいい色になり、皮がパリッとしてきたら完成。
  7. 7 ワインソースをつくる。耐熱容器に*の調味料を全て入れて、ラップしてレンジで1分ぐらい。オーブン使用直後は熱くてラップが溶けたりするので注意!
  8. 8 焼けたら、そのまま天板ごと網の上に置き、取り分けてもいいです!
  9. 9 召し上がる時は全てワインソースをつけて食べます!ごはんが進みます!

きっかけ

仕事から帰って夕食の支度の時間がなかったり、鳥もも肉を切るのが面倒だったり、いろいろメニューを作る時間がなかったから。オーブンで焼いている間は、他の家事ができます!

おいしくなるコツ

ワインソースだけに、調味料はやはり赤ワイン(安いのでok)の方が美味しいです!酒だと和風な感じです!野菜は意外にキャベツが美味しいです!鳥もも肉の油がしみこみ、少しサクッとした感じで、子供が「野菜の甘みを初めて感じる!」と言ってました!笑

  • レシピID:1090031137
  • 公開日:2017/01/12
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カテゴリ
鶏もも肉ワインに合うおつまみ
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