野菜とチキンの皮パリオーブン焼き!ワインソース付き レシピ・作り方
- 約30分
材料(4人分)
作り方
- 1 鳥もも肉はそのままでもいいし、人数によっては半分に切る。鳥もも肉に塩胡椒にんにくをすり込む。
- 2 野菜はなんでもokですが、オススメをレシピに載せてます。じゃがいもはあらかじめ皮をしっかり洗って芽をとり、乱切りにする。耐熱容器などに入れてラップし、レンジで5分ほどチンする。
- 3 じゃがいものレンジが終わったら、オーブンを210度に予熱する。天板にアルミホイル(なくても良い。天板の大きさとシートが微妙に合わないため)をしき、その上にシートをしく。
-
4
ブロッコリーはゆでておく。冷凍のものなら室温においておく。
キャベツは1/4玉に切ったら、ある程度形を残したままザクッと切る。
玉ねぎはザク切り。 - 5 玉ねぎをパラパラしき、キャベツは周りにおく。鳥もも肉を真ん中に入れて、まずはオーブンで210度で20分焼く。
- 6 20分後、じゃがいもとブロッコリーを入れて、さらに10分焼く。鳥もも肉の皮がいい色になり、皮がパリッとしてきたら完成。
- 7 ワインソースをつくる。耐熱容器に*の調味料を全て入れて、ラップしてレンジで1分ぐらい。オーブン使用直後は熱くてラップが溶けたりするので注意!
- 8 焼けたら、そのまま天板ごと網の上に置き、取り分けてもいいです!
- 9 召し上がる時は全てワインソースをつけて食べます!ごはんが進みます!
きっかけ
仕事から帰って夕食の支度の時間がなかったり、鳥もも肉を切るのが面倒だったり、いろいろメニューを作る時間がなかったから。オーブンで焼いている間は、他の家事ができます!
おいしくなるコツ
ワインソースだけに、調味料はやはり赤ワイン(安いのでok)の方が美味しいです!酒だと和風な感じです!野菜は意外にキャベツが美味しいです!鳥もも肉の油がしみこみ、少しサクッとした感じで、子供が「野菜の甘みを初めて感じる!」と言ってました!笑
- レシピID:1090031137
- 公開日:2017/01/12
関連情報
- カテゴリ
- 鶏もも肉ワインに合うおつまみ
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