生地が美味しい!カリモチ☆チヂミ レシピ・作り方
材料(4〜5人分)
作り方
- 1 薄力粉、片栗粉、塩、鶏がらスープの素、和風粉末だしの素をボウルに入れて、軽くまぜる。
- 2 計量カップに水を計り入れて、卵を入れてまぜる。それを1のボウルに入れて混ぜる。
- 3 具材を切って、ボウルの生地と混ぜ合わせる。チーズやキムチ(分量外)などを入れる場合はここで入れる。ミンチの場合、ここで半分ほど入れる。時間があれば冷蔵庫で15分ほどねかせる。
- 4 フライパンにごま油をひいて強火にし、おたま1杯分の生地をフライパンに広げて焼く。オタマ1杯分で直径約20cm5枚ぐらい焼けます。ミンチの場合、生地の上にものせることでパリッとする。
- 5 3分ぐらい焼いて、焼き面に焼き色がついたら、ひっくり返す。ひっくり返すのが難しい場合、フライパンのフタに生地を滑らせてから、フライパンをフタにかぶせる。それから、ひっくり返す。
- 6 ヘラでギューギュ押しながら焼く。3分ぐらい焼いて、焼き面に色がつくまで3分ぐらい焼く。より、パリッとさせたい時は、ごま油(分量外)をひい焼く。
- 7 つけだれを作る。*を混ぜ合わせる。お好みでラー油や七味をかける(分量外)。
きっかけ
美味しいチヂミを作りたくて、いろいろなレシピを参考にしてみました!
おいしくなるコツ
生地を冷蔵庫で少しねかせると味がなじみます!
- レシピID:1090030664
- 公開日:2016/12/19
関連情報
- カテゴリ
- チヂミ
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