アレンジ☆ミートソース残りで、カレーグラタン☆ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 残ったミートソース パスタにかける半分の量ぐらい
- バター(あればコクがでます) 10g
- ごはん 人数分
- 塩コショウ 少々
- カレー粉 大さじ1(お好みで調節)
- ホワイトソース(市販でも手作りでも) 1人あたりオタマ1〜2杯ぐらい
- 溶けるチーズ 適量
作り方
- 1 フライパンにミートソースが残っていれば、そのまま、弱火でバター、ごはんを入れ、塩コショウをして炒める。
- 2 さらに、カレー粉を入れて炒めます。
- 3 次に、ホワイトソースをつくります。バター、小麦粉、牛乳、塩コショウでつくってもいいし、市販のシチューのルーでもいいし、アレルギー対応で、バター、牛乳、米粉、塩、砂糖でもできます。
- 4 グラタン皿に出来上がったライス、ホワイトソース、チーズの順にのせ、早く食べたい時は魚焼きグリルに網を外して3〜5分ぐらい、必ず様子みながらチーズがこんがりするまで焼きます。
- 5 オーブンの場合210〜250度に予熱しておき、天板にのせて15〜20分やきます。時間はかかりますが、グリルよりは放って置けます。具材は火が通ってるのでチーズが美味しそうになればOK
きっかけ
ミートソースが微妙に余ったから。残りものでメインを作って節約に!同じ味だとあきるから、カレー味に!
おいしくなるコツ
ごはんは残りのミートソースの味付けや、量によったり、カレー粉の種類によって味がかわるので、味見をして、しっかり味がつくようにするといいです! チーズはこんがりさせるといいです!グリルは様子を見ないと焦げてしまうので注意です!
- レシピID:1090030244
- 公開日:2016/12/09
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