裏ワザあり!巻きやすい☆シフォンロールケーキ レシピ・作り方

裏ワザあり!巻きやすい☆シフォンロールケーキ
  • 約1時間
megrhythm0503
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シフォンケーキ生地だと、生地もしっとりで割れにくくって巻きやすい!そして何より美味しいです!実践されている方もいらっしゃると思いますが、4つほど裏ワザあり!笑

材料(4〜8人分)

作り方

  1. 1 天板にシートをはる。材料を計量するとともに、オーブンを190度に予熱。
    卵白は冷凍庫に入れておく。
    薄力粉はふるっておく。
  2. 2 卵黄と砂糖20gをホイッパーで3〜5分ほど、マヨネーズ状に白っぽくなるまでまぜる。
  3. 3 油を少しずつ入れながらホイッパーでまぜる。ドロッとしてきます。
  4. 4 牛乳を少しずつ入れながら混ぜ、薄力粉を入れてホイッパーでまぜます。
  5. 5 メレンゲを作ります。卵白に砂糖40gを3回に分けて入れ、ハンドミキサーで混ぜます。
  6. 6 このように角がピンと立つまで、5分ほど混ぜます。
  7. 7 低速にして、ハンドミキサーを上下に、ボウルをまわしながら、キメを整えます。
  8. 8 メレンゲをひとすくい、卵黄生地に入れてホイッパーで混ぜます。
  9. 9 8をメレンゲの方に全て入れて、ゴムベラでのの字に20〜30回混ぜ合わせます。
  10. 10 天板に生地を入れて、ゴムベラなどでのばし、天板の底をトントンたたき、空気抜きをします。190度のオーブンで15分ほど焼きます。
  11. 11 焼きあがったら、網の上にシートごとスライドさせて置く。
  12. 12 ☆ポイント☆ 焼き目を外にして巻く場合、はげるのを防ぐため、粉糖をまぶしてから、シートをかぶせて、乾燥を防ぎます。
    そのまま粗熱をとります。
  13. 13 濡れ布巾をしいておく。生地をひっくり返す時、生地が壊れないようにするため、生地より少し大きめのもの(100均などの薄いまな板や写真のようなもの)をのせ、網と一緒にひっくり返します。
  14. 14 濡れ布巾の上にそのままのせ、上になった網をとります。濡れ布巾の上の板を抜きます。上になったシートをゆっくり剥がします。
  15. 15 生クリームに砂糖20gを入れて、ハンドミキサーで硬めにホイップします。動物性の生クリームは泡だてすぎるとボソボソになるので、生クリームがトロッとしてきたら、ホイッパーがいいです。
  16. 16 手前がクリーム厚めになるようにパレットナイフやゴムベラ、スケッパーなどでぬりひろげます。生クリームは少し残しときます。最後にサイドを塗り埋めるためです。
  17. 17 まずは一巻きします。
    必ず、下に滑りどめになるもの(濡れ布巾など)を置いていてください。
  18. 18 シートを両手の指でつまみ、シートを上に持ち上げながら、生地を一気に転がせます。写真がとれなくてすいません。
  19. 19 片方の手を生地にそわし、もう一方の手で下のシートを少し引っ張って生地を締めます。
  20. 20 残しておいた生クリームを塗り埋めます。こうすることで、端にも生クリームが入ってて、ケンカになりません!笑

きっかけ

ロールケーキの苦手なとこは、生地が割れちゃう。生地がはげちゃう。ひっくり返す時生地が壊れちゃう。端っこは生クリームが少ないってケンカになっちゃうとこでした。いろいろ考えて、4つ全部解決できました!

おいしくなるコツ

焼きすぎないことです。焼き面を表にして巻くことで、シートが2枚だけで済みます。

  • レシピID:1090030130
  • 公開日:2016/12/09
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