裏ワザあり!巻きやすい☆シフォンロールケーキ レシピ・作り方
- 約1時間
材料(4〜8人分)
- 卵黄L 3個
- 砂糖 20g
- 油(米油、グレープシードオイルオススメ) 35g
- 牛乳 45g
- 薄力粉 60g
- 卵白L 3個
- 砂糖 40g
- 生クリーム(動物性オススメ) 200ml
- 砂糖 20g
- 粉糖 大さじ1ぐらい
作り方
-
1
天板にシートをはる。材料を計量するとともに、オーブンを190度に予熱。
卵白は冷凍庫に入れておく。
薄力粉はふるっておく。 - 2 卵黄と砂糖20gをホイッパーで3〜5分ほど、マヨネーズ状に白っぽくなるまでまぜる。
- 3 油を少しずつ入れながらホイッパーでまぜる。ドロッとしてきます。
- 4 牛乳を少しずつ入れながら混ぜ、薄力粉を入れてホイッパーでまぜます。
- 5 メレンゲを作ります。卵白に砂糖40gを3回に分けて入れ、ハンドミキサーで混ぜます。
- 6 このように角がピンと立つまで、5分ほど混ぜます。
- 7 低速にして、ハンドミキサーを上下に、ボウルをまわしながら、キメを整えます。
- 8 メレンゲをひとすくい、卵黄生地に入れてホイッパーで混ぜます。
- 9 8をメレンゲの方に全て入れて、ゴムベラでのの字に20〜30回混ぜ合わせます。
- 10 天板に生地を入れて、ゴムベラなどでのばし、天板の底をトントンたたき、空気抜きをします。190度のオーブンで15分ほど焼きます。
- 11 焼きあがったら、網の上にシートごとスライドさせて置く。
-
12
☆ポイント☆ 焼き目を外にして巻く場合、はげるのを防ぐため、粉糖をまぶしてから、シートをかぶせて、乾燥を防ぎます。
そのまま粗熱をとります。 - 13 濡れ布巾をしいておく。生地をひっくり返す時、生地が壊れないようにするため、生地より少し大きめのもの(100均などの薄いまな板や写真のようなもの)をのせ、網と一緒にひっくり返します。
- 14 濡れ布巾の上にそのままのせ、上になった網をとります。濡れ布巾の上の板を抜きます。上になったシートをゆっくり剥がします。
- 15 生クリームに砂糖20gを入れて、ハンドミキサーで硬めにホイップします。動物性の生クリームは泡だてすぎるとボソボソになるので、生クリームがトロッとしてきたら、ホイッパーがいいです。
- 16 手前がクリーム厚めになるようにパレットナイフやゴムベラ、スケッパーなどでぬりひろげます。生クリームは少し残しときます。最後にサイドを塗り埋めるためです。
-
17
まずは一巻きします。
必ず、下に滑りどめになるもの(濡れ布巾など)を置いていてください。 - 18 シートを両手の指でつまみ、シートを上に持ち上げながら、生地を一気に転がせます。写真がとれなくてすいません。
- 19 片方の手を生地にそわし、もう一方の手で下のシートを少し引っ張って生地を締めます。
- 20 残しておいた生クリームを塗り埋めます。こうすることで、端にも生クリームが入ってて、ケンカになりません!笑
きっかけ
ロールケーキの苦手なとこは、生地が割れちゃう。生地がはげちゃう。ひっくり返す時生地が壊れちゃう。端っこは生クリームが少ないってケンカになっちゃうとこでした。いろいろ考えて、4つ全部解決できました!
おいしくなるコツ
焼きすぎないことです。焼き面を表にして巻くことで、シートが2枚だけで済みます。
- レシピID:1090030130
- 公開日:2016/12/09
関連情報
- カテゴリ
- ロールケーキ
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