南京と山いも入りクリームシチュー レシピ・作り方

南京と山いも入りクリームシチュー
  • 約30分
こす&なな
こす&なな
ジャガイモが1個しかなかったので、
山いもと南京のシチューになりました。

材料(2人分)

  • 山いも 5㎝ぐらい
  • 南京薄切り 4きれぐらい
  • クリームシチューの素サイコロ状 3個
  • 鶏肉もも 半枚
  • コンソメ 小さじ1ぐらい
  • 牛乳 お好みで
  • じゃがいも 1個
  • ひたひた程度

作り方

  1. 1 南京、山いもは薄切りにしておく。
    ジャガイモも皮をむいて半分に切る。
    鶏肉は皮を除いて、角切り。
  2. 2 コンソメ、鶏肉、野菜を全部入れ、ひたひたより少し多めの水を入れ、柔らかくなるまで煮る。
  3. 3 火が通ったら、シチューの素を様子をみながら溶かして行く。水の分量によって、シチューのブロックは加減してください。
    濃くなったら、牛乳で少し薄めて下さい。

きっかけ

ジャガイモが無かったので、山いもと南京で炊いてみた。

おいしくなるコツ

南京が崩れやすいので、シチューの素を溶かす時は、一旦取り出しておくと良いと思います。

  • レシピID:1090028947
  • 公開日:2016/10/17
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