豆腐をキッチンペーパーでくるみ、レンジで2分加熱して水分をとばす。
しめじは2本ずつくらいに分ける。
水溶き片栗粉を合わせておく。
鍋に<あん>だし汁を煮立て、残りの調味料を入れる。
しめじを入れて、しんなりするくらいに弱火で2分ほど煮る。
強火にして水溶き片栗粉を回し入れ、とろみをつける。
豆腐は4等分にカットし、片栗粉をまぶしつけて、余分な粉を落す。
鍋に油を熱し、豆腐を入れて途中で数回ひっくり返しながら、全体がほんのり色づくまで揚げる。
揚げた豆腐を器にもり、2のあんをかけて、刻みネギを散らして、完成♪
昔からこの方法で。おぼえがき。
レシピID: 1090027280
公開日:2016.06.06
スタンプしたユーザーは、まだいません。
スタンプしたユーザーは、まだいません。
スタンプしたユーザーは、まだいません。
© Rakuten, Inc.