基本の揚げだし豆腐 レシピ・作り方

基本の揚げだし豆腐
  • 約15分
くろねこ♪かふぇ
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基本の揚げだし豆腐をマスター♪

材料(2人分)

  • 木綿豆腐 1丁
  • しめじ 1/2パック
  • 片栗粉 適宜
  • 刻みネギ or 三つ葉 ひとつまみ
  • <あん>
  • だし汁 1カップ
  • 大さじ1/2
  • みりん 大さじ1
  • 醤油 小さじ1
  • 小さじ1/4
  • <水溶き片栗粉>
  • 片栗粉 大さじ2/3
  • 大さじ1/3

作り方

  1. 1 豆腐をキッチンペーパーでくるみ、レンジで2分加熱して水分をとばす。

    しめじは2本ずつくらいに分ける。

    水溶き片栗粉を合わせておく。
  2. 2 鍋に<あん>だし汁を煮立て、残りの調味料を入れる。
    しめじを入れて、しんなりするくらいに弱火で2分ほど煮る。
    強火にして水溶き片栗粉を回し入れ、とろみをつける。
  3. 3 豆腐は4等分にカットし、片栗粉をまぶしつけて、余分な粉を落す。

    鍋に油を熱し、豆腐を入れて途中で数回ひっくり返しながら、全体がほんのり色づくまで揚げる。
  4. 4 揚げた豆腐を器にもり、2のあんをかけて、刻みネギを散らして、完成♪

きっかけ

昔からこの方法で。おぼえがき。

  • レシピID:1090027280
  • 公開日:2016/06/06
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