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基本の揚げだし豆腐 レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料2人分

  • 木綿豆腐

    1丁

  • しめじ

    1/2パック

  • 片栗粉

    適宜

  • 刻みネギ or 三つ葉

    ひとつまみ

  • <あん>
  • だし汁

    1カップ

  • 大さじ1/2

  • みりん

    大さじ1

  • 醤油

    小さじ1

  • 小さじ1/4

  • <水溶き片栗粉>
  • 片栗粉

    大さじ2/3

  • 大さじ1/3

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
基本の揚げだし豆腐

基本の揚げだし豆腐をマスター♪

作り方

  • 1

    豆腐をキッチンペーパーでくるみ、レンジで2分加熱して水分をとばす。

    しめじは2本ずつくらいに分ける。

    水溶き片栗粉を合わせておく。

  • 2

    鍋に<あん>だし汁を煮立て、残りの調味料を入れる。
    しめじを入れて、しんなりするくらいに弱火で2分ほど煮る。
    強火にして水溶き片栗粉を回し入れ、とろみをつける。

  • 3

    豆腐は4等分にカットし、片栗粉をまぶしつけて、余分な粉を落す。

    鍋に油を熱し、豆腐を入れて途中で数回ひっくり返しながら、全体がほんのり色づくまで揚げる。

  • 4

    揚げた豆腐を器にもり、2のあんをかけて、刻みネギを散らして、完成♪

きっかけ

昔からこの方法で。おぼえがき。

レシピID: 1090027280

公開日:2016.06.06

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