米粉でサクッ♡子供が喜ぶままザンギ〜 レシピ・作り方

米粉でサクッ♡子供が喜ぶままザンギ〜
  • 1時間以上
  • 500円前後
aki's Kitchen
aki's Kitchen
我が家の1番人気メニューです!
ニンニクがきいて、やみつきになります。

材料(3〜4人分)

  • 鶏もも肉 2枚
  • ☆卵 2個
  • ☆醤油 大さじ4.5
  • ☆酒 大さじ4
  • ☆ごま油 大さじ1.5
  • ☆すりおろしニンニク 2片
  • ☆すりおろし生姜 かたまり3cm分
  • 米粉 大さじ2〜3
  • 揚げ油 適量

作り方

  1. 1 ☆の調味料全てをボールで混ぜ合わせてからジップロックに入れて、1枚6等分に切ったもも肉を1晩漬け込む。
  2. 2 ザルで汁気を切り、米粉をパラパラふりかけ揉みこむ。
    (2回に分けて軽く揉み込む事)
  3. 3 180°ほどに温まった(中火)揚げ油で揚げ始める
    (この時に肉はいじらない)
    2〜3分したらひっくり返し、1分半。
  4. 4 トレイに上げ、余熱で火を通す。

きっかけ

昔は、コーンスターチンを塗して揚げていたのですが、米粉を初めて頂いた時に試しに使ってみたら、外のサクッとした食感に加え、中のジューシーさの違いがあり、その時から米粉で定着しました。

おいしくなるコツ

*揚げている時に、油の中で肉を触りすぎない事。 *肉の大きさにより、米粉を少し増やす

  • レシピID:1090026464
  • 公開日:2016/03/31
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
鶏もも肉
料理名
唐揚げ
aki's Kitchen
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • natsumi7236
    natsumi7236
    2016/12/01 16:30
    米粉でサクッ♡子供が喜ぶままザンギ〜
    美味しくできましたー(*^^*)
  • natsumi7236
    natsumi7236
    2016/04/11 23:15
    米粉でサクッ♡子供が喜ぶままザンギ〜
    簡単にできました!美味しかったです'٩꒰。•◡•。꒱۶'

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る