あさりたっぷりボンゴレビアンコ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 あさりは砂抜きして殻をこすり合わせてよく洗っておく。にんにくはみじん切り、鷹の爪は種を抜いて2つに切っておく。
- 2 フライパンにオリーブオイルとにんにく、鷹の爪を入れて弱火で香りが出るまで加熱する。あさりを加えて中火でざっと炒めて白ワインを入れて、フタをして酒蒸しにする。
- 3 鍋に水を沸かし、塩を入れてスパゲティを袋の表示より2分はやい時間でゆでる。
- 4 2のフライパンはあさりの口が開いたら弱火にし、少しに詰めて、3でゆでたパスタのゆで汁を切って加える。
- 5 パセリをみじん切りにし、4のフライパンに加える。味を見て塩気が足りないようであれば、塩こしょうで味を調えて完成。
きっかけ
あさりが安かったので簡単にできるボンゴレをつくりました。
おいしくなるコツ
やりいかなど、他の魚介類を入れても美味しくいただけます。
- レシピID:1090026026
- 公開日:2016/03/17
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