あさりたっぷりボンゴレビアンコ レシピ・作り方

あさりたっぷりボンゴレビアンコ
  • 約15分
  • 300円前後
サミー4903
サミー4903
魚介のうまみがたっぷりつまったソースが美味しいパスタです。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 あさりは砂抜きして殻をこすり合わせてよく洗っておく。にんにくはみじん切り、鷹の爪は種を抜いて2つに切っておく。
  2. 2 フライパンにオリーブオイルとにんにく、鷹の爪を入れて弱火で香りが出るまで加熱する。あさりを加えて中火でざっと炒めて白ワインを入れて、フタをして酒蒸しにする。
  3. 3 鍋に水を沸かし、塩を入れてスパゲティを袋の表示より2分はやい時間でゆでる。
  4. 4 2のフライパンはあさりの口が開いたら弱火にし、少しに詰めて、3でゆでたパスタのゆで汁を切って加える。
  5. 5 パセリをみじん切りにし、4のフライパンに加える。味を見て塩気が足りないようであれば、塩こしょうで味を調えて完成。

きっかけ

あさりが安かったので簡単にできるボンゴレをつくりました。

おいしくなるコツ

やりいかなど、他の魚介類を入れても美味しくいただけます。

  • レシピID:1090026026
  • 公開日:2016/03/17
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カテゴリ
あさり簡単夕食昼食の献立(昼ごはん)その他のイタリア料理ボンゴレ
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ボンゴレ あさり パスタ 簡単
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