ごはんが進む!疲労回復に鯖と葱の梅煮 レシピ・作り方

ごはんが進む!疲労回復に鯖と葱の梅煮
  • 約30分
  • 300円前後
サミー4903
サミー4903
昔、おばあちゃんがよく作ってくれた懐かしの味です。梅干しが鯖の臭みを消してくれて美味しく仕上がります。鯖と梅干しの食べ合わせは疲労回復、体力増強にも!

材料(2人分)

  • 2切れ
  • 梅干し 1~2個
  • 長ねぎ 1本
  • 生姜 1かけ
  • ☆酒 大さじ2
  • ☆みりん 大さじ2
  • ☆醤油 大さじ1
  • ☆砂糖 大さじ1

作り方

  1. 1 鯖は皮に十字の切り込みを入れて沸騰したお湯にくぐらせて霜降りの下処理をしておく。
  2. 2 鍋にかるくつぶした梅干し(種ごと)と、薄切りにした生姜、酒、みりん、しょうゆ、砂糖を入れて煮立たせて1の鯖を入れる。
  3. 3 長ねぎは4センチほどのざく切りにし、2の鍋にいっしょに入れる。キッチンぺーパーで落し蓋をし、ときどき煮汁をかけながら弱火で10分~15分ほど煮て完成。

きっかけ

祖母がよく付くってくれた懐かしい味を再現しました。

おいしくなるコツ

梅干しと霜降りで鯖の臭みはほとんど気になりません。落し蓋以外の蓋をすると臭みがこもってしまうので、普通の蓋はしないでください。煮汁がしみ込んで柔らかくなった葱が美味しいのでぜひ入れてみてください。

  • レシピID:1090026019
  • 公開日:2016/03/08
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カテゴリ
さばの煮付け簡単魚料理夕食の献立(晩御飯)お疲れ気味の方さば全般
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煮魚 梅干し 疲労回復
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