お食い初め 献立 レシピ・作り方

お食い初め 献立
  • 1時間以上
栗しぼり
栗しぼり
無理せず作れて、できるだけ縁起の良い食材を使いました(*^_^*)

材料(4人分)

作り方

  1. 1 *ハマグリのお吸い物
    鍋に800ccの水と昆布を入れ1時間置く。その間に蛤を砂抜き。
    蛤を鍋に入れ沸騰直前に昆布を出す。
    酒大さじ2、塩少々、薄口醤油小さじ1で味付。
  2. 2 三つ葉のを2本とり結び三つ葉を作る。
    盛り付けの際、鍋で麩と三つ葉を温めて出来上がり。
  3. 3 *栗の甘露煮入りお赤飯

    米を研ぎザルにあけ、一晩水に浸した小豆を鍋で渋抜きし再度800ccの水から火にかけ20分〜30分程茹でる。
    小豆と煮汁を分け、冷ます。
  4. 4 炊飯器に米と煮汁を合わせおこわのラインまで水を入れ塩小さじ1/2を混ぜ、小豆を上にのせる。
    30分後スイッチオン!
    盛り付けの際、4等分くらいにした甘露煮をのせて完成。
  5. 5 *タコのお刺身

    購入したお刺身に千切りにしたシソをのせました。
  6. 6 *鯛の姿焼き

    魚屋さんに焼いてもらいました
  7. 7 *歯固め石と梅干し
  8. 8 筑前煮

    別レシピで載せます。

きっかけ

子供のお食い初め

おいしくなるコツ

一つ一つ願いを込めて作りました♪

  • レシピID:1090025979
  • 公開日:2016/02/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
お食い初め料理
料理名
お食い初め
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る