お食い初め 献立 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
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1
*ハマグリのお吸い物
鍋に800ccの水と昆布を入れ1時間置く。その間に蛤を砂抜き。
蛤を鍋に入れ沸騰直前に昆布を出す。
酒大さじ2、塩少々、薄口醤油小さじ1で味付。 -
2
三つ葉のを2本とり結び三つ葉を作る。
盛り付けの際、鍋で麩と三つ葉を温めて出来上がり。 -
3
*栗の甘露煮入りお赤飯
米を研ぎザルにあけ、一晩水に浸した小豆を鍋で渋抜きし再度800ccの水から火にかけ20分〜30分程茹でる。
小豆と煮汁を分け、冷ます。 -
4
炊飯器に米と煮汁を合わせおこわのラインまで水を入れ塩小さじ1/2を混ぜ、小豆を上にのせる。
30分後スイッチオン!
盛り付けの際、4等分くらいにした甘露煮をのせて完成。 -
5
*タコのお刺身
購入したお刺身に千切りにしたシソをのせました。 -
6
*鯛の姿焼き
魚屋さんに焼いてもらいました - 7 *歯固め石と梅干し
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8
筑前煮
別レシピで載せます。
関連情報
- カテゴリ
- お食い初め料理
- 料理名
- お食い初め
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