消化にやさしい★山芋のとろろごはん レシピ・作り方

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サミー4903
うすくお味噌で味をつけたお出汁でのばした、優しい味です。

材料(2人分)

山芋
200g
だし汁
100cc
味噌
小さじ2
刻みのり
小さじ1
ごはん
お茶碗2杯
1個
醤油
小さじ1/2

作り方

  1. 1
    山芋はおろし金ですりおろしておく。だし汁は温めて、味噌を溶かし、すこし薄いな、くらいの濃度の味噌汁をつくっておく。
  2. 2
    すり鉢にすりおろした山芋を入れ、すりこぎでよくすりながら、少しずつだし汁を加えてのばしていく。
  3. 3
    温めたごはんを丼にもり、2ののばした山芋、といた卵、刻みのりを盛り付け、好みで醤油をたらして完成です。

おいしくなるコツ

おろし金でするだけでも大丈夫ですが、すり鉢があればぜひ使ってください。ふんわりと口当たりがとてもよくなります。

きっかけ

実家で母親がつくってくれるとろろごはんは、味噌汁でのばしていたのを思い出して作りました。

公開日:2016/02/18

関連情報

カテゴリ
山芋大和芋お疲れ気味の方長芋とろろ・麦とろご飯
関連キーワード
とろろご飯 山芋 消化 とろろ

このレシピを作ったユーザ

サミー4903 はじめまして。料理をすること、食べること、お酒を飲むことが大好きな主婦です。日々の晩酌レシピや、旦那さんに好評だったレシピの覚書と記録を兼ねてこちらを更新しています。

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