旬をいただく★簡単若竹煮 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 筍水煮 1本
- 塩蔵わかめ 40g
- だし 300㏄
- 酒 大さじ2
- みりん 大さじ1
- うすくち醤油 大さじ1
- かつお節 10g
作り方
- 1 筍水煮は縦に4等分にし、さらに一口大に切る。塩蔵わかめは水でもどして、一口大にきっておく。かつお節は出汁パックに入れておく。
- 2 鍋に、筍、だし、酒、みりん、うすくち醤油を入れて中火にかける。
- 3 ふつふつと煮立ってきたら、弱火にし、出汁パックに入れたかつお節を追加し、さらに5分ほど弱火で加熱する。最後にわかめを入れて、再度加熱し、わかめが温まったら完成。
きっかけ
たけのこの水煮とわかめを沢山いただいたので、シンプルに出汁で煮含めました。
おいしくなるコツ
かつお節を出汁パックに入れて追加することで、かつおの風味がよりよくなります。
- レシピID:1090025906
- 公開日:2016/02/26
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