調味料なし!いかくんで簡単★さっぱりセロリサラダ レシピ・作り方
- 約10分
- 300円前後
材料(2~3人分)
作り方
- 1 セロリは筋をとって4センチ幅くらいにきり、厚めの薄切りにする。玉ねぎは薄切りにして水にさらしておく。いかの燻製は千切りにしておく。水菜は4センチ幅のざく切りにしておく。
- 2 レモンは国産の場合は皮をよく洗って薄切り、果実は果汁を絞っておく。
- 3 ボウルに薄切りにしたセロリ、水気を絞った玉ねぎ、いかの燻製、水菜を入れて、2のレモンの皮と果汁を加えてよくあえて、20分ほど冷蔵庫で味をなじませたら完成。
- 4 仕上げにブラックペッパーを散らして完成。
きっかけ
余ったセロリとイカの燻製を合わせてみたらおいしかったので。
おいしくなるコツ
レモンは果汁だけでも十分おいしくできます。なじませた後に塩気が足りない場合は、塩を加えるなど調整してみてください。
- レシピID:1090025905
- 公開日:2016/02/18
関連情報
- 料理名
- セロリのサラダ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません