調味料なし!いかくんで簡単★さっぱりセロリサラダ レシピ・作り方

調味料なし!いかくんで簡単★さっぱりセロリサラダ
  • 約10分
  • 300円前後
サミー4903
サミー4903
調味料なし!おつまみのイカの燻製の塩気でさっぱり旨みが広がるサラダです。あっさり味なので、パーティー料理の箸休めなどにも喜ばれます。

材料(2~3人分)

作り方

  1. 1 セロリは筋をとって4センチ幅くらいにきり、厚めの薄切りにする。玉ねぎは薄切りにして水にさらしておく。いかの燻製は千切りにしておく。水菜は4センチ幅のざく切りにしておく。
  2. 2 レモンは国産の場合は皮をよく洗って薄切り、果実は果汁を絞っておく。
  3. 3 ボウルに薄切りにしたセロリ、水気を絞った玉ねぎ、いかの燻製、水菜を入れて、2のレモンの皮と果汁を加えてよくあえて、20分ほど冷蔵庫で味をなじませたら完成。
  4. 4 仕上げにブラックペッパーを散らして完成。

きっかけ

余ったセロリとイカの燻製を合わせてみたらおいしかったので。

おいしくなるコツ

レモンは果汁だけでも十分おいしくできます。なじませた後に塩気が足りない場合は、塩を加えるなど調整してみてください。

  • レシピID:1090025905
  • 公開日:2016/02/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
セロリ火を使わないでおつまみパーティー料理・ホームパーティ前菜・サラダその他のサラダ
関連キーワード
いかくん セロリ 持ち寄り パーティー
料理名
セロリのサラダ
サミー4903
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る