春菊と水菜の胡麻和え レシピ・作り方

春菊と水菜の胡麻和え
  • 約10分
  • 100円以下
サミー4903
サミー4903
春菊のほろ苦さとゴマの香ばしさが箸休めにぴったりです。

材料(2人分)

  • 春菊 1/2束
  • 水菜 1/2束
  • 白すりごま 大さじ1
  • 砂糖 小さじ1/2
  • 醤油 小さじ1/2
  • 1リットル
  • 小さじ1

作り方

  1. 1 水菜と春菊はよく水で洗う。鍋に水と塩を入れて沸騰させて、水菜と春菊を入れて30秒~1分ほどゆでる。
  2. 2 ざるにあけ、流水で冷やし、水気を絞り、2センチ幅にざく切りにする。
  3. 3 ボウルに2の野菜、白すりごま、砂糖、醤油を入れてさっとあえて完成。

きっかけ

鍋の翌日にあまった青菜類を消費するために考えました。

おいしくなるコツ

歯ごたえがあった方が美味しくいただけるので、ゆでるのは30秒程度で十分です。

  • レシピID:1090025871
  • 公開日:2016/02/13
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ほうれん草の胡麻和えお弁当のおかず全般夕食の献立(晩御飯)簡単夕食水菜
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鍋野菜 ごまあえ 春菊 菊菜
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つくったよレポート(2件)

  • パルパル
    パルパル
    2018/03/12 00:16
    春菊と水菜の胡麻和え
    美味しくできました!簡単で、おつまみにちょうど良かったです!
  • 颯湖
    颯湖
    2017/02/21 13:32
    春菊と水菜の胡麻和え
    白ゴマの代わりに黒ゴマで作りました。簡単にできておいしかったです。ごちそうさまでした。

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