余ったガリをリメイク!豚肉の甘酢生姜巻き レシピ・作り方
材料(2人分)
- しょうが甘酢漬け(寿司についているもの) 6袋
- 豚肉(バラ・ももなどの薄切り) 80g
- ごま油 小さじ1
- A(醤油) 大さじ1
- A(みりん) 大さじ1
- A(酒) 大さじ1
作り方
- 1 Aをあわせておく。豚肉は甘酢生姜を中心に載せてくるくると巻いていく。
- 2 フライパンにゴマ油を熱して、1の豚肉の巻き終りを下にして、しばらく焼き目をつける。
- 3 巻き終りがくっついたようなら、コロコロと転がしながら全体に火を通す。
- 4 Aのたれを回しかけ、豚肉に味が絡むよう煮詰める。汁気がなくなり、しっかりと味がついたらできあがり。
きっかけ
ついついスーパーなどで取りすぎて余った甘酢しょうがを再利用しようと思って考えたレシピです。生姜焼きよりもさっぱりしていてお弁当にもぴったりです。
おいしくなるコツ
巻き終わりを下にしてしばらく焼き付けることでほどけにくくなります。
- レシピID:1090025731
- 公開日:2016/02/04
関連情報
- 料理名
- 豚肉の甘酢生姜巻き
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