小松菜の茎でふりかけ レシピ・作り方

小松菜の茎でふりかけ
  • 約15分
  • 100円以下
こす&なな
こす&なな
小松菜の茎を食べない孫に、茎だけで振りかけを作ってみました。成功です。

材料(2人分)

  • 小松菜の茎 2束分
  • 醤油 大匙1弱
  • 砂糖 大匙1弱ぐらい
  • 炒りごま 大匙半分
  • カツオの粉 大匙半分
  • 生姜(チューブ) 1㎝ぐらい
  • 200ccぐらい

作り方

  1. 1 小松菜は洗って茎と葉っぱを分けます。
  2. 2 茎を細かく刻んで、さっと湯に通します。
  3. 3 鍋に水、砂糖、醤油、生姜を入れて沸騰させ、
    小松菜の軸を全部入れます。
  4. 4 少し柔らかくなるまで、
    煮ます。
    煮汁が少なくなってきたら、弱火にして、焦がさないように水分を飛ばすように炒り煮します。
  5. 5 水分が無くなってきたら、炒りごまと、カツオの粉を振りかけてもう少し煮詰めて出来上がりです。

きっかけ

孫が小松菜の芯がきらいだというので、考えてみました。

おいしくなるコツ

あまり柔らかくなると、歯ごたえが無くなるので、 気をつけながら、キンピラを作る要領で、鍋で炒り煮します。 ちりめんじゃこがあれば入れても美味しいと思います。

  • レシピID:1090024617
  • 公開日:2015/10/24
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カテゴリ
小松菜100円以下の節約料理5分以内の簡単料理
料理名
ふりかけ
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