小松菜の茎でふりかけ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 小松菜の茎 2束分
- 醤油 大匙1弱
- 砂糖 大匙1弱ぐらい
- 炒りごま 大匙半分
- カツオの粉 大匙半分
- 生姜(チューブ) 1㎝ぐらい
- 水 200ccぐらい
作り方
- 1 小松菜は洗って茎と葉っぱを分けます。
- 2 茎を細かく刻んで、さっと湯に通します。
-
3
鍋に水、砂糖、醤油、生姜を入れて沸騰させ、
小松菜の軸を全部入れます。 -
4
少し柔らかくなるまで、
煮ます。
煮汁が少なくなってきたら、弱火にして、焦がさないように水分を飛ばすように炒り煮します。 - 5 水分が無くなってきたら、炒りごまと、カツオの粉を振りかけてもう少し煮詰めて出来上がりです。
きっかけ
孫が小松菜の芯がきらいだというので、考えてみました。
おいしくなるコツ
あまり柔らかくなると、歯ごたえが無くなるので、 気をつけながら、キンピラを作る要領で、鍋で炒り煮します。 ちりめんじゃこがあれば入れても美味しいと思います。
- レシピID:1090024617
- 公開日:2015/10/24
関連情報
- 料理名
- ふりかけ
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