白菜とベーコンの素朴な煮物 レシピ・作り方
![白菜とベーコンの素朴な煮物](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/edc3c1a61a64039f95a01a2a0752e14ad9e24eaa.47.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2人分)
作り方
- 1 白菜は洗って、縦半分に切り、食べやすい大きさに切る。
-
2
鍋に山盛りでもすぐに
少なくなりますので、
ふたで押さえると大丈夫です。 -
3
ベーコンを入れて
昆布水、だし醤油、みりんを入れて、好みの柔らかさになるまで煮ます。弱火でゆっくり煮ます。15分から20分ぐらい。
焦げないように注意!
きっかけ
ベーコンの賞味期限が近かったので。
おいしくなるコツ
はくさいのかたさは好みですが、 我が家はじっくり炊いて、とろとろになったのが好きです。
- レシピID:1090024442
- 公開日:2015/10/16
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません