白菜とベーコンの素朴な煮物 レシピ・作り方

白菜とベーコンの素朴な煮物
  • 約10分
  • 300円前後
こす&なな
こす&なな
あと一品と言う時の我が家のお助け料理です。

材料(2人分)

  • 白菜 1/8株
  • ベーコン 5枚
  • だし醤油 大匙1ぐらい
  • みりん 小さじ2ぐらい
  • 昆布水(水でも可) 150ccぐらい

作り方

  1. 1 白菜は洗って、縦半分に切り、食べやすい大きさに切る。
  2. 2 鍋に山盛りでもすぐに
    少なくなりますので、
    ふたで押さえると大丈夫です。
  3. 3 ベーコンを入れて
    昆布水、だし醤油、みりんを入れて、好みの柔らかさになるまで煮ます。弱火でゆっくり煮ます。15分から20分ぐらい。
    焦げないように注意!

きっかけ

ベーコンの賞味期限が近かったので。

おいしくなるコツ

はくさいのかたさは好みですが、 我が家はじっくり炊いて、とろとろになったのが好きです。

  • レシピID:1090024442
  • 公開日:2015/10/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
白菜ベーコン
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る