フライパンひとつで作る、豚の角煮 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 豚バラ肉(ブロック) 300g
- 青ねぎ 1本
- 生姜 1かけ
- 水 200cc
- 酒 50cc
- 醤油 大さじ3
- みりん 大さじ3
- はちみつ 大さじ2
- 塩コショウ 少々
- サラダ油 小さじ1
作り方
- 1 フライパンにサラダ油を入れて中火にかける。豚肉に軽く塩コショウをしてフライパンで全面に焼き目をつける。
- 2 豚肉を一度取り出して1cmほどの厚みに切る。肉をフライパンに戻し、水、酒、醤油、みりん、はちみつ、5cmの長さに切った青ねぎ、薄く切った生姜を入れて、中火にかける。
- 3 沸騰したらアクを取りながら火を通す。アルミホイルで落し蓋をして、全体に火を通す。豚肉にしっかり火が入ったら水気がなくなるまで煮詰める。あらかた水気がなくなれば出来上がりです。
きっかけ
豚肉が安かったので夕食のメインに作りました。フライパンひとつで簡単にできます。
おいしくなるコツ
アルミホイルで落し蓋をして全体にしっかり火をが通るようにしてください。フライパンにフタをしてもOKですが、水分を飛ばしたいので、最後は水気がなくなるまで中火で煮詰めてください。
- レシピID:1090023844
- 公開日:2015/08/31
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