さっぱり酸辣湯♡スーラータン レシピ・作り方

さっぱり酸辣湯♡スーラータン
  • 約10分
くろねこ♪かふぇ
くろねこ♪かふぇ
中華の付け合せには、たまにはさっぱりした酸辣湯はいかがでしょうか?^^

材料(2人分)

  • 豚肉 50g
  • きくらげ 50g
  • えのき 1/2束
  • 豆腐 1/2丁
  • 溶き卵 1個
  • <スープ>
  • 500cc
  • 鶏がらスープの素 大さじ0.5
  • しょうゆ 大さじ2
  • 大さじ0.5
  • 大さじ2
  • 水溶き片栗粉(片栗粉 水 各大さじ1) 適量
  • 黒こしょう 少々
  • ラー油 少々

作り方

  1. 1 豚肉は細切りに、えのきは根元を切り落とし、豆腐は1cm角に切っておく。

    きくらげはぬるま湯で戻して千切りにしておく。
  2. 2 水・鶏ガラスープの素・しょうゆ・酒を鍋に入れ沸騰させる。
  3. 3 沸騰したら中火にし、豆腐と溶き卵以外の具材をすべて入れる。
  4. 4 豚肉に火が通ったのを確認したら、続いて豆腐を入れる。
  5. 5 酢を加え、水溶き片栗粉を入れてとろみをつけ、溶き卵を回し入れて火を止める。
  6. 6 器に入れ、お好みで黒こしょう・ラー油をかけて、出来上がり♪

きっかけ

中華の付け合せに

  • レシピID:1090021540
  • 公開日:2015/03/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
サンラータン(酸辣湯)その他の中華スープ
くろねこ♪かふぇ
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(2件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る