基本のいわしの生姜煮 レシピ・作り方

基本のいわしの生姜煮
  • 約30分
くろねこ♪かふぇ
くろねこ♪かふぇ
たまに無性に食べたくなる日本の味♪

材料(2人分)

作り方

  1. 1 まな板に新聞紙を敷き、いわしの頭を押さえて、尾から頭に向かって包丁の刃で両面のうろこをかき取る。
  2. 2 頭を切り落とし、腹側の中央に向かって5cmまで切り込みを入れて、包丁の刃先ではらわたをかき出す。
  3. 3 頭・はらわたは新聞紙にくるんで、捨てる。

    流水で腹の中を丁寧に洗う。
  4. 4 しょうがは皮を剥いてスライスし、鍋にしょうがと★を入れて煮立てる。
  5. 5 煮立ったら、いわしを1尾ずつ尾と頭が交互になるように、重ならないように並べる。
  6. 6 鍋を傾けて煮汁を全体に回す。
    クッキングペーパーの中央に穴をあけて落し蓋にし、中火で
    10分煮る。
  7. 7 煮汁が少なくなってきたら、落し蓋を取り、煮汁をスプーンですくいながらいわしに回しかけ、さらに5分煮て、完成♪
  8. 8 さっと茹でたかいわれを添えて、食卓へ。

きっかけ

いつものいわしの生姜煮、備忘録です。

  • レシピID:1090021211
  • 公開日:2015/03/02
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カテゴリ
いわし生姜(新生姜)
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つくったよレポート(1件)

  • イク9110
    イク9110
    2016/04/01 15:14
    基本のいわしの生姜煮
    とても上手に出来て、満足です~♪どこか懐かしい味で、とっても美味しかったです。参考になりました。美味しいレシピを有難う御座いましたぁ~♪

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