基本のいわしの生姜煮 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 まな板に新聞紙を敷き、いわしの頭を押さえて、尾から頭に向かって包丁の刃で両面のうろこをかき取る。
- 2 頭を切り落とし、腹側の中央に向かって5cmまで切り込みを入れて、包丁の刃先ではらわたをかき出す。
-
3
頭・はらわたは新聞紙にくるんで、捨てる。
流水で腹の中を丁寧に洗う。 - 4 しょうがは皮を剥いてスライスし、鍋にしょうがと★を入れて煮立てる。
- 5 煮立ったら、いわしを1尾ずつ尾と頭が交互になるように、重ならないように並べる。
-
6
鍋を傾けて煮汁を全体に回す。
クッキングペーパーの中央に穴をあけて落し蓋にし、中火で
10分煮る。 - 7 煮汁が少なくなってきたら、落し蓋を取り、煮汁をスプーンですくいながらいわしに回しかけ、さらに5分煮て、完成♪
- 8 さっと茹でたかいわれを添えて、食卓へ。
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
イク91102016/04/01 15:14とても上手に出来て、満足です~♪どこか懐かしい味で、とっても美味しかったです。参考になりました。美味しいレシピを有難う御座いましたぁ~♪