簡単♪とろ~り牛肉が決め手のビーフシチュー レシピ・作り方

簡単♪とろ~り牛肉が決め手のビーフシチュー
  • 1時間以上
  • 500円前後
くろねこ♪かふぇ
くろねこ♪かふぇ
時間があるとき、たまにはコトコトとビーフシチューを煮込む時間も楽しい♪

材料(2人分)

作り方

  1. 1 たまねぎ・人参・じゃがいも・牛肉を一口大に切っておく。

    牛肉には塩こしょうを揉み込んでおく。
  2. 2 鍋にバターを熱し、焼き色がつくまで牛肉を焼く。

    ※圧力鍋or普通の鍋どちらでも
  3. 3 たまねぎ・人参・じゃがいもを加えて、油が全体になじむよう、たまねぎがしんなりするまで炒める。
  4. 4 赤ワイン・水を加え、沸騰したら灰汁をとり、圧力鍋のフタをして15分加圧。

    ※普通の鍋なら水は300ccにして、弱火で1時間30分煮こむ。
  5. 5 デミグラスソース・ケチャップを加え、フタはせずに15分煮こむ。
  6. 6 器に盛り、ブロッコリー・生クリームを飾って、完成♪

きっかけ

お肉が安かったので。

おいしくなるコツ

魔法鍋があれば移し替えて、半日放置すると、お肉がさらに柔らかくなります。

  • レシピID:1090021203
  • 公開日:2015/02/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ビーフシチュー牛かたまり肉・ステーキ用・焼肉用冬のおもてなし料理
くろねこ♪かふぇ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る