お夜食に みぞれスープ餅 レシピ・作り方
材料(1人分)
- 餅 1個
- ほんだし 小さじ半~
- めんつゆ 少々~
- わかめ(乾燥わかめ使用) 1つまみ弱
- お湯 120cc程度
- ねぎ(スライス 好みで) 好みで 1つまみ
- サクサク生姜 うす塩味(ポテチでも○) 1~2枚
- 大根おろし 大さじ1程度
作り方
-
1
餅をトースターかフライパンで焼きます。
フライパンの場合は4つ切り位にして焼くと早く焼けます - 2 カップやお椀に本だし・乾燥わかめ・①の餅+湯を注ぎ、ワカメが戻るまで待ちます
-
3
大根おろしを加え、麺つゆ・サクサク生姜 うす塩味(ポテチでも○)を軽く砕いてトッピングし完成
(熱々が好きな方はレンチン用の器に入れ少しレンチンし、ポテチ等トッピングすると○) - 4 お好みでスライス葱・七味等かけて召し上がれ
きっかけ
アサヒフード&ヘルスケア サクサク生姜 うす塩・・・思ってたより味が濃かったので
おいしくなるコツ
アサヒフード&ヘルスケア サクサク生姜 うす塩味をトッピング(ポテチ等でもOKです)ちょっとしたアクセントと油分でコクがでます^^
- レシピID:1090020542
- 公開日:2015/01/22
関連情報
- 料理名
- お夜食に みぞれスープ餅
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