お餅で簡単カニ缶おこわ レシピ・作り方
材料(4人分)
- もち 1個
- 米 2合
- かに缶 1缶
- エリンギ 2本~好きなだけ
- 生姜 半片位
- 水 2合のメモリまで
- レンコン(冷凍でも○) 2切れ~
- ゴマ油(お好みで) 少々
- ★調味料↓
- 本だし 小さじ1程度
- 料理酒 大さじ1~
- 醤油 少々
- みりん 少々
作り方
-
1
エリンギを2等分程に切り薄切りにし適度な太さに切ります。
レンコンも食べやすいサイズに切ります。
生姜は薄切りにし千切りに。 -
2
米を洗って給水させて置きます。
餅は4~6等分に切ります - 3 ①の具+カニ缶+★の調味料を加え水をメモリのトコロまで注ぎ、餅を加え炊飯器で炊きます。炊きあがったら10分ほど蒸らしてから混ぜます
-
4
味が薄い時は本だしを追加して混ぜると○
少量ゴマ油を加えて混ぜると食べやすくなると思います。
三つ葉を散らすと風味が良くなります。
薬味ネギをトッピングしても○
きっかけ
餅が余ってたので
おいしくなるコツ
冷凍の食材+かに缶で作ってます。 油揚げや人参等入れても○ カニ缶の塩分を見て本だしは控えめに入れてます。味が薄い時は仕上げに本だしを再度入れて混ぜると○
- レシピID:1090020372
- 公開日:2015/01/19
関連情報
- 料理名
- お餅で簡単カニ缶おこわ
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