お餅で簡単カニ缶おこわ レシピ・作り方

お餅で簡単カニ缶おこわ
  • 1時間以上
  • 300円前後
ちぇざ8003
ちぇざ8003
餅+米でおこわ風。材料は冷凍食品や缶詰めで簡単に出来ます

材料(4人分)

  • もち 1個
  • 2合
  • かに缶 1缶
  • エリンギ 2本~好きなだけ
  • 生姜 半片位
  • 2合のメモリまで
  • レンコン(冷凍でも○) 2切れ~
  • ゴマ油(お好みで) 少々
  • ★調味料↓
  • 本だし 小さじ1程度
  • 料理酒 大さじ1~
  • 醤油 少々
  • みりん 少々

作り方

  1. 1 エリンギを2等分程に切り薄切りにし適度な太さに切ります。
    レンコンも食べやすいサイズに切ります。
    生姜は薄切りにし千切りに。
  2. 2 米を洗って給水させて置きます。
    餅は4~6等分に切ります
  3. 3 ①の具+カニ缶+★の調味料を加え水をメモリのトコロまで注ぎ、餅を加え炊飯器で炊きます。炊きあがったら10分ほど蒸らしてから混ぜます
  4. 4 味が薄い時は本だしを追加して混ぜると○
    少量ゴマ油を加えて混ぜると食べやすくなると思います。
    三つ葉を散らすと風味が良くなります。
    薬味ネギをトッピングしても○

きっかけ

餅が余ってたので

おいしくなるコツ

冷凍の食材+かに缶で作ってます。 油揚げや人参等入れても○ カニ缶の塩分を見て本だしは控えめに入れてます。味が薄い時は仕上げに本だしを再度入れて混ぜると○

  • レシピID:1090020372
  • 公開日:2015/01/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
おこわ・赤飯カニ缶缶詰混ぜご飯その他の炊き込みご飯
関連キーワード
おこわ ごはん かに
料理名
お餅で簡単カニ缶おこわ
ちぇざ8003
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る