白菜のポタージュ レシピ・作り方
材料(3人分)
- 白菜 1/4個
- 牛乳または低脂肪乳 600cc
- 固形ブイヨン 2個
- 塩コショウ お好みで追加
- 乾燥パセリ お好みで追加
作り方
- 1 ざっと切った白菜を下茹でします。
-
2
手順1の白菜が冷めたらお鍋から出し、ミキサーまたはブレンダーに入れます。
入れる前に小さめに切ると作業しやすいです。 -
3
手順2のとろとろになった白菜をふたたびお鍋に入れて加熱します。
牛乳を追加し、ブイヨンで味を調えます。
塩気が足りなければ塩コショウを追加してください。 - 4 乾燥パセリをふって完成です。
きっかけ
白菜がたくさんあり、毎日飽きないようにせっせと消費しています。その一環です。
おいしくなるコツ
ちょっと塩気が強めの方が白菜の甘みがひきたつかもしれません。
- レシピID:1090020067
- 公開日:2015/01/21
関連情報
- カテゴリ
- 野菜スープ
- 料理名
- 白菜のポタージュ
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おなかに優しく低カロリーなのでお夜食に最適♪