白菜のポタージュ レシピ・作り方

白菜のポタージュ
  • 約15分
  • 300円前後
金の壺
金の壺
冬の白菜は甘みがあってジューシー。丸ごと買うと食べきれないけれど、ポタージュならたくさん食べられる?
おなかに優しく低カロリーなのでお夜食に最適♪

材料(3人分)

  • 白菜 1/4個
  • 牛乳または低脂肪乳 600cc
  • 固形ブイヨン 2個
  • 塩コショウ お好みで追加
  • 乾燥パセリ お好みで追加

作り方

  1. 1 ざっと切った白菜を下茹でします。
  2. 2 手順1の白菜が冷めたらお鍋から出し、ミキサーまたはブレンダーに入れます。
    入れる前に小さめに切ると作業しやすいです。
  3. 3 手順2のとろとろになった白菜をふたたびお鍋に入れて加熱します。
    牛乳を追加し、ブイヨンで味を調えます。
    塩気が足りなければ塩コショウを追加してください。
  4. 4 乾燥パセリをふって完成です。

きっかけ

白菜がたくさんあり、毎日飽きないようにせっせと消費しています。その一環です。

おいしくなるコツ

ちょっと塩気が強めの方が白菜の甘みがひきたつかもしれません。

  • レシピID:1090020067
  • 公開日:2015/01/21
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カテゴリ
野菜スープ
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白菜消費 野菜スープ 野菜ポタージュ 白菜のポタージュ
料理名
白菜のポタージュ
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