基本のさば味噌煮 レシピ・作り方

基本のさば味噌煮
  • 約15分
  • 300円前後
くろねこ♪かふぇ
くろねこ♪かふぇ
食べてほっとする家庭の味ですね、味噌煮。

材料(2人分)

  • サバ 半身1枚
  • しょうが薄切り 3枚
  • 少々
  • ★酒 大2
  • ★みりん 大1
  • ★砂糖 大1/2
  • ★しょうゆ 大1/2
  • ★水 1/2カップ
  • 味噌 大2

作り方

  1. 1 サバを2等分し、皮目に2cm間隔に浅い切り目を入れ、塩を振る。
  2. 2 鍋に★としょうがを入れ強火にかけ、煮立ったらサバを皮目を上にして並べ入れ、再度煮立ったら弱火にする。
  3. 3 落し蓋(なければアルミホイルに4か所ほど穴をあけて代用)をして弱火で6分煮る。
  4. 4 味噌を溶きながら、均等にいきわたるように入れる。
  5. 5 さらに弱火で4分ほど煮て、とろりとしたら、器に盛りつけて、完成♪

きっかけ

昔からこのレシピで作ってるので、記録として。

おいしくなるコツ

焼いた長ネギを添えても美味しいですね。

  • レシピID:1090019858
  • 公開日:2014/12/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
さばの味噌煮簡単夕食夕食の献立(晩御飯)さば全般
くろねこ♪かふぇ
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(1件)

  • evergreen7
    evergreen7
    2015/02/15 00:05
    基本のさば味噌煮
    美味しかったです(^^)ご馳走様でした

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る