糸コンきんぴら コンソメ味 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 厚切りベーコン 2枚
- 糸こんにゃく(灰汁抜きタイプ使用) 1~2袋
- ごぼう 細い物使用 1本
- 鷹の爪 1つまみ
- コンソメ 1つまい~
- 料理酒 大さじ1
- みりん 大さじ1
- 水 大さじ2~
- 醤油 味を見て少々
- 酢水 ごぼうが浸る位
作り方
-
1
ゴボウは良く洗い(金だわし等で洗うか包丁で皮を削ぐ様な感じにします)
斜め薄切りにし、酢水にさらします。
炒める前に軽く濯ぎザルで水分を切ります -
2
糸コンはザク切りにし水で濯ぎ、ザルに開け水分を切りフライパンに入れます。
ベーコンをゴボウと同じ位の幅に切りフライパンに入れます - 3 ②+鷹の爪を火にかけ、糸コンの水分が飛んできたらゴボウを加えベーコンの油が馴染むまで炒めたらコンソメ・料理酒・みりん・水を入れ蓋をし蒸し焼きにします
- 4 ゴボウが好みの感じの柔らかさになってきたら、蓋を取り水分を飛ばしながら炒め、味をみて薄い時にだけ醤油を鍋肌から加え完成
きっかけ
ゴボウが有ったので
おいしくなるコツ
ベーコンの油分が有るので油は使ってませんが、脂肪が少ない部分なら油を足して炒めて下さい。ベーコンから結構な塩分が出るので味を見ながら作って下さい。 糸コン好きなので糸コン多く使ってます^^;
- レシピID:1090019848
- 公開日:2014/12/16
関連情報
- 料理名
- 糸コンきんぴら コンソメ味
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