細切り高野豆腐のフライパン煮 レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 高野豆腐 5個位
- 小松菜(他の野菜でも○) 半束~
- 玉葱 半分~
- ★調味料↓
- 水 50cc程度
- 料理酒 大さじ1
- 砂糖 少々
- たまご 1個
- めんつゆ 大さじ1~
- みりん 大さじ1
- 本だし 少々
作り方
-
1
高野豆腐は水に浸して戻します(袋に書いて有るのを参考にすると○)
水を絞って、4~6等分の細切りにします。
玉葱はヤヤ厚みのある細目に切ります - 2 フライパンに玉葱・高野豆腐+★の調味料を入れ蓋をし5分程煮ます(途中、裏返すと○)
-
3
味が染みてきて水分がほぼ無くなったら、ザク切りにした小松菜を入れ蓋をし1分程蒸します。
しんなりと小松菜がしたら溶き卵を回しかけ、少しまったてからザックリと混ぜ完成 -
4
高野豆腐の煮物の余りでもOKです。
玉子を2個位使って半熟玉子とじ状態にしても良いですねぇ~(今回玉子少なかった==;)
きっかけ
高野豆腐があったので
おいしくなるコツ
高野豆腐の煮物の余りでもOK←余りものなら味つけして有るので調味料は少なくして下さい。 小松菜と書いてますが、三つ葉で作ると香り良く旨いです(本来、我が家では三つ葉で作る一品ですーmー) 卵をもっと使って卵とじにしても○
- レシピID:1090019653
- 公開日:2014/12/08
関連情報
- 料理名
- 細切り高野豆腐のフライパン煮
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