じゃが芋入 具沢山汁 レシピ・作り方
材料(4~6人分)
- じゃがいも 小 2個
- 人参 3~5cm
- 芋がら(無くても○) 有れば 2本位
- 油揚げ 2枚
- 玉葱 半~1個
- 豆腐(絹・木綿どちらでも○) ミニサイズ1~2
- 醤油 少々
- めんつゆ 大さじ4~
- 本だし 大さじ1~
- 水 具がヒタヒタになる位
- 油 適量
- 葱 半分~
- みりん 少々
作り方
-
1
じゃが芋は皮を剥き一口大に乱切りにし水にさらす。
芋がらは水に浸して戻し一口大に切る。
玉葱は半分にきりクシ切りに。人参は薄切りに。
葱は薬味用に薄切りにし、残りをブツ切りりする - 2 鍋に油を入れ葱・じゃが芋・人参・玉葱を入れ点火し香ばしい香りがし出たら炒め合わせ油を馴染ませてから味噌汁大に切った油揚げ・芋ガラをくわえて水を入れ煮たったら灰汁を取ります。
-
3
めんつゆ・醤油・みりん・本だしを加え野菜が柔らかくなるまで蓋をし煮ます。
野菜が柔らかくなったら味噌汁の時位の大きさに切った豆腐を入れ温めます -
4
味をみて薄い時は本だし・めんつゆ・醤油を好みの感じに加え味を調え完成。
好みで①で薄切りにした葱・七味をふって召し上がれ - 5 豆腐を水切りして加えると余分な水分が余り出ないので煮てる間に水切りしておくと○(レンチンでも、ザル等に乗せ少し重しになる物を乗せ水切りすると○)
きっかけ
寒かった・・・
おいしくなるコツ
野菜を炒める時は葱・玉葱を一番下にして点火すると焦げた葱の風味もプラスされ香ばしい味わいになります。 具の量等で水分量も変わるので、麺つゆ・本だし・醤油は自分の好きなように加えて作ってください
- レシピID:1090019536
- 公開日:2014/12/07
関連情報
- 料理名
- じゃが芋入 具沢山汁
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