ねぎ塩チキン レシピ・作り方

ねぎ塩チキン
  • 約15分
  • 300円前後
ちぇざ8003
ちぇざ8003
茹でてから焼いてるので 見た目よりアッサリしてます

材料(4人分)

  • 鶏もも(むね肉でも〇) 2枚
  • ねぎ 1本
  • 中華スープの素 小さじ1
  • 肉がヒタヒタになる位
  • 料理酒 大さじ3~
  • 塩胡椒 少々
  • 焼肉のタレ 塩だれ 大さじ半~1
  • いりごま 2~3つまみ
  • ごま油 好みで 少々

作り方

  1. 1 鶏肉を洗って包丁で筋切りし脂肪を取り除き皮目を爪楊枝で軽くツンツン刺したら半分に切ります
  2. 2 シャトル鍋に水を入れ沸騰させ葱の青い部分+料理酒+中華スープの素+鶏肉を加え沸騰させ灰汁を救ったら蓋をしシャトルに入れ10分程置いておきます
  3. 3 葱の白い部分を白髪葱にし軽く水にさらしたら水気を切っておく。
    焼肉のタレ(塩たれ)+ゴマを混ぜ、味が濃いときはゴマ油を混ぜ白髪葱と和えます
  4. 4 肉を取り出しフライパンで皮をパリっと香ばしく焼き塩胡椒し取り出します。
  5. 5 鶏を皮を上にして置きブツ切りにし 皿に盛ります。
    ③の葱タレをトッピングし完成

きっかけ

時短です

おいしくなるコツ

鶏肉をシャトルに入れて茹で状態にして火を入れる事です。フライパンで焼くのは皮目だけなのでパリっと食感と、茹で鶏食感が同時に味わえます。 ゆでた汁はスープ等にすると〇

  • レシピID:1090019449
  • 公開日:2014/11/29
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ねぎ ごま
料理名
葱塩チキン
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