板こん入りキンピラ レシピ・作り方

板こん入りキンピラ
  • 約15分
  • 300円前後
ちぇざ8003
ちぇざ8003
板こん入りでヘルシー

材料(4~6人分)

作り方

  1. 1 ゴボウは良く洗い3~5cmに切り分け、薄切りにしてから細切りにし水にさらします(酢水でも○)
    人参はゴボウと同じ位のサイズに切ります
  2. 2 板こんを半分に薄切りにし、ゴボウと同じ位の太さに切りサッと水で濯ぎます
  3. 3 フライパンに蒟蒻を入れ点火し空炒りしたら油を加え鷹の爪を千切って入れ、水切りしたゴボウ・人参を加え全体に油がなじむまで炒めます
  4. 4 料理酒・みりん・砂糖・醤油を加え弱火にし蓋をし蒸し焼きにします。
    ゴボウが好みの堅さになるまで蒸し焼きにします(途中何度か混ぜると○ 焦げそうな時は水を少し足すと○)
  5. 5 好みの感じに火が入ったら味をみて本だしを加えゴマ油を垂らして混ぜ合わせたら完成
  6. 6 炒り胡麻をトッピングすると○

きっかけ

ごぼうが細かったので量増しに板こんを加えてます

おいしくなるコツ

板コンは空炒りすると味の入りが良くなります。 材料は同じ位の太さに切ると○ 余ってしまって冷凍する場合は、蒟蒻は除いた方が良いです(冷凍して解凍すると、微妙な蒟蒻になってしまいますーー;)

  • レシピID:1090018864
  • 公開日:2014/10/31
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
きんぴらごぼうフライパン一つでできるその他のヘルシー食材板こんにゃくごぼう
関連キーワード
きんぴら ごぼう こんにゃく 人参
料理名
板こん入りキンピラ
ちぇざ8003
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る