わさび菜入り肉団子 レシピ・作り方

わさび菜入り肉団子
  • 約15分
  • 300円前後
ちぇざ8003
ちぇざ8003
癖の有るワサビ菜を肉団子に入れてみたら、食べやすかったです

材料(4人分)

作り方

  1. 1 玉葱をみじん切りにします。
    ワサビ菜はザク切りにします。
    挽肉に塩胡椒・ニンニク・生姜を加えてこね、水切りした豆腐を加えてコネます
  2. 2 挽肉に粘りが出たらマヨ・オイスターソース・ごま油・料理酒を加え混ぜ合わせたら①の玉葱・ワサビ菜を混ぜ込片栗粉を加減しながら加えまとめます
  3. 3 フライパンに油を入れ点火し中温位になったら、肉種を手に取り手をグーにし親指と人刺し指のトコロから絞り出しスプーン等で形を整えたらフライパンに入れて焼いて行きます
  4. 4 焼いてる面にシッカリと火が入ったら転がしながら焼けて無い面もこんがりと焼きます。
    全体がぷっくりと弾力を持ったら火が入ってるので取り出しキッチンタオル等で油分を切る
  5. 5 大根おろし&醤油(ポン酢や麺つゆでも○)や、マスタードや辛子をつけて召し上がって下さい

きっかけ

挽肉が安かったので

おいしくなるコツ

ワサビ菜を刻んで入れてるので、シャキっとした食感やピリっとした刺激が良いです

  • レシピID:1090018821
  • 公開日:2014/10/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ミートボール・肉団子豚ひき肉わさび菜フライパン一つでできるフライパンだけでおつまみ
関連キーワード
肉団子 挽肉
料理名
わさび菜入り肉団子
ちぇざ8003
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る