お魚ボール串 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 マグロのアラ(刺身の残りや他の魚でも○)水でサッと身を洗い水分を拭き包丁やフードプロセッサーでペースト状にし、★の具や調味料を入れ混ぜ合わせます(ユルイ場合は片栗粉を足して下さい)
-
2
手にゴマ油をつけ丸め熱したフライパンで焼いて行きます。
両面こんがりと焼いたら一度取り出し串や爪楊枝で魚ボールを刺します。火が入ってる場合は完成 -
3
火の通りが悪い場合は再度フライパンで焼いて火を入れて下さい。
①の時、大場とか入れても○
丸めてから半分に切った大場をペタンと貼って焼いても○ -
4
食べる時、レモンやポン酢をつけても○
お子さんにはケチャップマヨ等添えてあげると食べやすいかも(?)
辛いのが好きな方は豆板醤等つけて召し上がって下さい
きっかけ
マグロを沢山頂きました
おいしくなるコツ
残った魚で作ってもOK。あまり癖が無い魚がベストです。 味噌やニラ醤油は魚臭を抑える為に使ってます。 結構魚はドリップしてるコトが多いので、サッと水で洗ってからキッチンタオルで水分を拭いて調理すると○
- レシピID:1090018602
- 公開日:2014/10/19
関連情報
- 料理名
- お魚ボール串
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません