こんがり 巾着たまご レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
油揚げを半分に切り、間を破れない様に開けて巾着にします。
卵を入れ爪楊枝で上を止めます。
残りも同様に作ります - 2 フライパンに①の巾着を置いて点火し温度が上がってきたら料理酒を入れ蓋をし蒸し焼きにします。
- 3 蓋を開け、中央を菜箸でおして黄身への火の入り具合を確認して下さい。柔らかめの半熟具合の弾力がベスト(指で確認する時は火傷に気をつけて下さい)
- 4 裏返し水分を飛ばす様に焼き、めんつゆをかけ香ばしく仕上げて完成。
- 5 お好みでスライス葱や鰹節をトッピングしても○
きっかけ
あと一品・・・って時に
おいしくなるコツ
卵の黄身の火の入り具合を指や菜箸でツンツンっとして確認して下さい。好みの黄身の具合に仕上げると○
- レシピID:1090018128
- 公開日:2014/09/12
関連情報
- 料理名
- こんがり 巾着たまご
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