フライパンで 唐揚げ風さんま レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
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1
頭を切り落とし、内臓・ヒレ等を取って、4等分程にブツ切りにします。
内臓部分や血合いを流水で洗い流します。
全体+内臓に塩をふり水で洗い流したら水分をキッチンタオルで拭きます - 2 小袋等にサンマを入れ生姜汁・料理酒+醤油を加え15分~位置きます。
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3
袋の汁を捨てます。
片栗粉をサンマに付けます(袋に片栗粉を入れ振るだけでOK) -
4
フライパンに1cm弱位の油を入れ熱します。中温位になったらサンマを入れて揚げて行きます。
フライパンを動かしながら片面シッカリと火が入るまで菜箸で動かさないで揚げます(中温位) -
5
底の面の衣がコンガリとして来たら裏返し、同じ様に揚げたら、一度取り出し1分程置きます。
火を強火にし2度揚げします。カラリと上がったら油切りします - 6 サンマの骨はピンセット(毛抜きの様なもの)で、頭が有った方向に骨を摘まんで スッと引くと、簡単に抜けます(火傷注意><)
- 7 お好みでスダチやレモン汁、大根おろしと一緒に食べると○
きっかけ
本宅が魚屋さんです。サンマを頂きました。前日は塩焼きのサンマだったので、違うメニューで
おいしくなるコツ
サンマ独特の香りがxな方は、カレー粉+片栗粉にまぶすと○ 揚げ油はサンマの身が半分位隠れる程度でOK(サンマ揚げたら使いまわせないので少なめの油で中温位でジックリ揚げ、2度揚げすると○)お腹開かなくてもブツ切りにすれば内臓洗えますーー;
- レシピID:1090018094
- 公開日:2014/09/10
関連情報
- 料理名
- フライパンで 唐揚げ風さんま
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