もちもち挽肉焼き レシピ・作り方
材料(4人分)
- 鶏挽肉(豚でも○) 100g~
- ごま油 小さじ半
- ねぎ(青い部分メインで) 半分~
- 炒りごま 大さじ1
- 本だし 少々
- じゃがいも 2個
- 小麦粉 大さじ2~
- 油 適量
- チューブ生姜 1cm
- 中濃ソース 大さじ3~
- みりん 少々
- 料理酒 大さじ1
作り方
- 1 じゃがいもの皮を剥き、おろし金で磨ります。挽肉と合わせ混ぜ、本だし+生姜+みじん切り葱+小麦粉+ごま油+炒り胡麻を加え混ぜます
-
2
フライパンに油を少し多めに入れ熱し、中火にしスプーンやお玉で①の種を入れます(4等分の円を作る)
動かさないで片面がシッカリ固まるまで焼きます - 3 底が焦んがりと焼けてきたら裏返して焼きます。火が通ったらお皿へ。。。同じフライパンにソース・みりん・酒を入れ少し沸騰させたら、肉にかけ完成
きっかけ
じゃが芋が沢山あるので
おいしくなるコツ
じゃが芋を摩り下ろす事。水にさらさないで下さい 挽肉で無くても、ハムやソーセージでも○
- レシピID:1090018066
- 公開日:2014/09/09
関連情報
- 料理名
- もちもち挽肉焼き
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