材料(1人分)
- うどん(乾麺 茹で使用)
- お茶碗1杯分くらい
- めんつゆ
- 40cc~
- 本だし
- 小さじ半
- 茄子
- 半分位
- 水(お湯)
- 150cc~
- 青とうがらし
- 1~2本
- 玉葱
- 6分の1程度
- 料理酒
- 大さじ1
- 豚挽肉
- 大さじ2~
- ごま油
- 少々
作り方
-
- 1
- 茄子はヘタを切り半分に切り さらに半分に切って細切りにし水に浸けておきます。
玉葱はうどんと同じ位の大きさいに切ります。
青唐辛子は種を取り輪切りにします
-
- 2
- フライパンに豚挽肉・青唐辛子・油を入れ炒め色が変わって来たら本だしを入れ茄子・玉葱を入れ軽く炒め水・料理酒を入れ沸騰させ灰汁を取ります
-
- 3
- 麺つゆを入れ、うどんを入れ蓋をし麺が温まるまで煮こんだら完成
水で無く、ポットのお湯を使うと時短になります
おいしくなるコツ
茄子は油分を吸ってくれるので豚挽肉との相性が良いです。麺つゆの濃度によって味が変わるので好みの味に水やお湯で伸ばして下さい
きっかけ
うちの親父は冷たい汁で麺を食わないーへー
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