ピリ辛挽肉うどん レシピ・作り方

ピリ辛挽肉うどん
  • 5分以内
  • 100円以下
ちぇざ8003
ちぇざ8003
青唐辛子でピリっと。

材料(1人分)

作り方

  1. 1 茄子はヘタを切り半分に切り さらに半分に切って細切りにし水に浸けておきます。
    玉葱はうどんと同じ位の大きさいに切ります。
    青唐辛子は種を取り輪切りにします
  2. 2 フライパンに豚挽肉・青唐辛子・油を入れ炒め色が変わって来たら本だしを入れ茄子・玉葱を入れ軽く炒め水・料理酒を入れ沸騰させ灰汁を取ります
  3. 3 麺つゆを入れ、うどんを入れ蓋をし麺が温まるまで煮こんだら完成

    水で無く、ポットのお湯を使うと時短になります

きっかけ

うちの親父は冷たい汁で麺を食わないーへー

おいしくなるコツ

茄子は油分を吸ってくれるので豚挽肉との相性が良いです。麺つゆの濃度によって味が変わるので好みの味に水やお湯で伸ばして下さい

  • レシピID:1090017103
  • 公開日:2014/08/11
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カテゴリ
アレンジうどんフライパン一つでできる100円以下の節約料理煮込みうどん
関連キーワード
うどん 茄子
料理名
ピリ辛挽肉うどん
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