つくねでオクラ レシピ・作り方
材料(2人分)
- オクラ 10本位
- つくね(冷食 タレ味使用) 2~3個
- 油 大さじ3位
- 炒り胡麻 1~2つまみ
- ねぎ(冷凍みじんぎり使用) 2つまみ~
- ★調味料↓
- みりん 小さじ半~1
- 料理酒 大さじ1
- チューブ生姜 5mm~1cm
- 水 大さじ1~
- 中華スープの素 少々
- 酢 少々
作り方
-
1
フライパンに油を入れ熱します。
オクラは爪楊枝で穴を2~3か所開け熱した油で揚げ焼き風に加熱します(1~2分でOK)
キッチンタオルで油切りしておくと○ -
2
冷凍のつくねを解凍し、ほぐしてレンジ器に入れ調味料全てを入れ混ぜレンジで1分加熱。
葱.炒り胡麻を入れて混ぜ①にかけ完成 -
3
タレ味が薄い場合は麺つゆ等で味を調節して下さい。
スイートチリソースが余ってたら混ぜると面白い味になります
きっかけ
オクラ・・・もう茹で飽きた;へ;
おいしくなるコツ
つくねの味つけによって塩分が違うので味をみて調味料を加減して下さい
- レシピID:1090016864
- 公開日:2014/08/05
関連情報
- 料理名
- つくねでオクラ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません