大人のツナマヨおにぎり レシピ・作り方
材料(1人分)
- ツナ缶(マグロ使用) 小さじ1~
- ごはん 1杯
- 海苔 1枚
- 葱(スライス使用) 1つまみ弱
- 湯 20cc~
- マヨネーズ 小さじ半~
- めんつゆ 少々
- 塩 少々
作り方
- 1 カップに葱を入れ湯を注ぎ軽く火を通したら湯を捨て水気をキッチンタオルで拭きます(葱の辛味が好きな人はスライスをそのまま使ってOK)
- 2 葱の荒熱が冷めたら麺つゆ・マヨ・油切りしたツナを加え具にします
- 3 ラップに軽く塩をフリ、御飯を広げ中央に②の具を置いてラップごと握ります。
-
4
海苔を巻いて完成。
(写真はわざと具を見える様にしてますが、崩れ防止に海苔はコンビニ巻きにすると○ 少し温い位の御飯で握って下さい。熱々御飯だとマヨが溶けて握り難くなります)
きっかけ
ツナ缶・・・最近のは量が少ないのぉ。。。しかもカツオが多い。私は魚が苦手ですがシーチキンは食べれます
おいしくなるコツ
オイル入りのツナ缶ならばキッチンタオルで油分を軽く拭き取ると○ 熱々御飯だとマヨが溶けだしてしまうので火や御飯や、少し冷めた御飯で握ると○
- レシピID:1090016430
- 公開日:2014/07/17
関連情報
- 料理名
- 大人のツナマヨおにぎり
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
THANK YOU GOOD BYE♬2014/07/28 17:53ネギ大好きなのです♡
美味しかったです(^o^)/ご馳走様でした♡