若芽と胡瓜のしらすあえ レシピ・作り方

若芽と胡瓜のしらすあえ
  • 約15分
  • 300円前後
はぁなぷ
はぁなぷ
さっぱりと食べやすいと思います。

材料(4人分)

  • 若芽 乾物 1/2カップ
  • 胡瓜 1本
  • 塩 (胡瓜にまぶすぶん) ふたつまみ
  • ☆酢 大さじ3
  • ☆砂糖 大さじ2
  • ☆醤油 大さじ1
  • 黒ゴマ 大さじ1
  • しらす 1パック

作り方

  1. 1 若芽を水にもどす。
    胡瓜を輪切りにし、塩で少し揉んでおく。
  2. 2 胡瓜が少ししなってきたら水で流してしぼる。
    若芽も柔らかくなってきたらザルにあげる。
  3. 3 胡瓜と若芽をあわせ、☆印の調味料を入れ黒ゴマも入れる。
  4. 4 混ざったら最後にしらすを軽く混ぜ合わせる。
    完成。

きっかけ

若芽を沢山もらったので。

おいしくなるコツ

コリコリタイプの若芽より、トロトロタイプの若芽がお勧めです。 胡瓜は歯触りを出したいのでそんなに長く塩につけないでもいいです。 しらすはボロボロになるので、最後にささっと混ざったらいいです。

  • レシピID:1090016401
  • 公開日:2014/07/15
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